Власти запретят курение в помещениях

clip_image001Во многих странах Европы власти запретили курение в общественных местах. Говорят, что это уже привело к заметному снижению числа курильщиков – ведь теперь, чтобы закурить, необходимо преодолеть некоторые препятствия.
Теперь этим вопросом озаботились и московские власти. Комиссия по здравоохранению Московской городской думы выступила с инициативой полностью запретить курение не только в общественных местах, но и во всех закрытых помещениях без исключения.

В предыдущем законопроекте курение было запрещено лишь наполовину, так как в общественных местах предполагалось создание мест, специально отведенных для курильщиков. Однако председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова заявила, что законопроект в таком виде они принимать не станут.

Из документов необходимо убрать оговорку о возможности курения в специальных помещениях, говорит она.
Представительница власти приводила достаточно весомые доводы. По данным медицинских исследований, говорила она, — дым, который выделяет при сгорании сигарета в четыре раза вреднее того, который попадает в легкие курильщика при затяжке. А это значит, что пассивные курильщики страдают ничуть не меньше, чем курящие люди.
Кстати говоря, данные российских врачей подтверждают и их зарубежные коллеги. Ученые из университета Калифорнии провели исследование, которое показало, что всего лишь 30 минут нахождения в общественном месте, в котором курят, вызывает изменения на клеточном уровне! При этом основные негативные изменения касаются кровеносных сосудов.
Так что в скором будущем курильщикам в Москве придется нелегко. Учитывая предстоящую холодную зиму и перспективу выбегать на улицу, чтобы покурить, наверное, многие предпочтут бросить вредную привычку.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.