Витамины во время беременности

 

Находящаяся в ожидании появления на свет своего малыша беременная женщина на протяжении всего срока беременности стремится к тому, чтобы ее будущий ребенок родился на свет здоровым и крепким. Многим приходится поменять привычный уклад жизни, отказаться от вредных привычек, пересмотреть свой рацион. О том, насколько важную роль играет потребление витаминов беременной женщиной написано и сказано немало. Организм женщины «в положении» равно как и организм будущего малыша нуждается в них, для того чтобы иммунные процессы и развитие плода в целом протекало без отклонений от нормы.

Существуют достаточно противоречивые мнения по поводу приема витаминных комплексов. Но ведь каждому понятно, что, даже питаясь полноценно и потребляя большое количество витаминных овощей и фруктов, просто невозможно получить то количество витаминов, необходимо которое маме и малышу.

Как ни странно, но даже при наличии столь большого выбора витаминных комплексов в аптеках и информации о важности витаминов и минералов для организма многие беременные женщины все же пренебрегают их употреблением. А согласно проведенным исследованиям, только у 20% беременных женщин не наблюдается дефицита витаминов.

То, насколько важно женщине еще на этапе планирования беременности принимать фолиевую кислоту известно. Доктора просто настаивают на том, что именно она может обеспечить правильное развитие малыша и нормальное, без осложнений течение беременности. Чаще всего доктора рекомендуют принимать фолиевую кислоту на протяжении всего первого триместра. В большинстве случаев, если питание будущей мамы полноценно, ее не мучает токсикоз прием, витаминно-минеральных комплексов откладывается на более позднее время.

Во втором же триместре малыш начинает быстро расти, и ему, как и мамочке, могут потребоваться дополнительные дозы витаминов В, А и D, а также железа, йода, цинка, биотина. По мнению многих акушеров-гинеколов излишнее увлечение беременной женщины витаминно-минеральными комплексами приводит к увеличению массы тела будущего ребенка, что может осложнить течение родов. Отсюда следует, что все же лучше руководствоваться рекомендациями доктора и принимать те витамины и в таких количествах, как предписывает специалист.

Бесспорно, беременная женщина должна принимать кроме витаминов еще и макро и микроэлементы. Очень нужны организмам мамы и малыша кальций и фосфор, а также магний и железо.

Польза от приема витаминно-минеральных комплексов очевидна, но здесь главное не переусердствовать. Так или иначе, витамины являются лекарственными препаратами, а их передозировка ни к чему хорошему уж точно не приведет. В стремлении быть здоровой и иметь здорового малыша будущей маме важно руководствоваться принципом «не навреди» и тогда употребление витаминов действительно пойдет на пользу обоим.

Источник: http://bablosha.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.