Витамины обманывают людей

Витамины дают ложное ощущение безопасности, так как многие люди считают их прием достаточным оправданием за опасные для здоровья излишества, пишет M edikForum .

Витамины безусловно идут организму на пользу. Но дело в том, что просто сам по себе прием витаминов внушает человеку ложное чувство успокоенности. В результате, он позволяет себе лишний бокал вина или кусок торта, утверждают исследователи из Тайваня.

Люди стремятся «награждать» себя разными не самыми здоровыми способами за прием витаминов. Они считают, что эти средства настолько же полезны для здоровья, насколько и занятия в спортзале. Следовательно, некоторое количество «лишнего» организму не повредит. Этот психологический феномен может объяснить целый взрыв популярности витаминных комплексов, который, к сожалению, не сопровождается таким же всплеском показателей здоровья у населения.

В ходе исследования тайваньские врачи давали таблетки плацебо 82 добровольцам. Половине из них сообщили, что это пустышки, а второй половине сказали, что они принимают сильные витамины. Представители второй группы чаще позволяли себе «вредные» и потенциально опасные поступки, вроде случайного, незащищенного секса или чрезмерного употребления спиртного.

Кроме того, добровольцы из второй группы чаще выбирали купоны на шведский стол в буфете вместо небольших порций органической пищи, которую предпочитали участники первой группы. Данные исследования опубликованы в журнале Psychological Science. Увы, принимавшие витамины люди часто живут по принципу «мне ничто не повредит», для которого нет никаких оснований, ведь витаминные добавки ничего подобного не гарантируют.

Слово предоставляется внутреннему голосу!

«Встретившись с человеком, я составляю о нем свое мнение в течение первых 30 секунд общения. Те же полминуты требуются мне для того, чтобы принять решение по поводу делового предложения и определить, представляет ли оно для меня интерес», эта цитата из автобиографии основателя корпорации Virgin Ричарда Брэнсона встречается на первых же страницах книги Юджина Оэдлера — Омита «Интуиция и мозг».

Источник: http://www.bagnet.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты.