Витамины и микроэллементы для иммунитета

Для первичной профилактики особое значение отводится БАД на основе витаминно-минеральных комплексов, поскольку современное питание, особенно при заболеваниях, а также в условиях повышенных умственных и физических нагрузок, не может обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Рынок сегодня предоставляет огромный ассортимент БАД на основе чистых витаминно-минеральных субстанций либо их природных источников. Важно, чтобы при выборе комплекса учитывались его сбалансированность (состав витаминов и микроэлементов) и возраст потребителя.

Аскорбиновая кислота (витамин С) является фактором защиты организма от последствий стресса, усиливает репаративные (восстановительные) процессы, участвует в подавлении воспаления, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин C не синтезируется в организме человека, а современное питание не всегда может обеспечить организм должным уровнем аскорбиновой кислоты. В такой ситуации большое значение приобретают БАД, которые содержат не только готовую аскорбиновую кислоту, но и богатые ею растения, поскольку наилучший иммуноукрепляющий эффект достигается именно при сочетании этих источников биологически активных веществ. Примерами таких растений могут служить ацерола и шиповник.

Важным является обогащение питания ретинолом (витамином A), который обеспечивает повышение барьерной функции слизистых оболочек. Так же в поддержании иммунитета участвует токоферол — жирорастворимый витамин Е, его особая ценность состоит еще и в том, что он защищает от окисления полинасыщенных жирных кислот.

Свою роль в нормальном функционировании иммунитета играет и ряд микроэлементов. Известна, в частности, важная роль селена и цинка в обеспечения деятельности иммунной системы, которые препятсвуют возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Источник: http://www.woman.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.