Витамин С мешает лечению рака

clip_image001Витамин С считается эдаким средством от всех болезней и неприятностей – защищает от простудных и других вирусных инфекций, препараты с высоким содержанием этого витамина прописывают в период болезни, выздоровления или эпидемий. Однако такая полезная на первый взгляд аскорбинка может оказать медвежью услугу при определенных заболеваниях.

Недавно ученые обнаружили, что при приеме витамина С онкологическими больными эффективность противоракового лечения сильно снижается. Когда пациентам онкологических клиник включали в курс лечения ежедневный прием витаминных препаратов, количество раковых клеток, уничтоженных в результате химиотерапии, уменьшилось от 30 до 70%.
Медики решили провести эксперимент на мышах, который подтвердил бы или опроверг данное наблюдение. За два часа до начала сеанса химиотерапии мыши получали дозу витамина С.

В результате у животных наблюдалось увеличение опухоли вместо ее локализации и исчезновения.
Кроме того, ученые провели ряд экспериментов на на клеточных культурах в лабораторных условиях. Часть злокачественных клеток предварительно подвергались воздействию аскорбиновой кислоты, и это заметно повышало их устойчивость к химиотерапии.
Впрочем, доктор Марк Хэни считает, что витамин С не нейтрализует эффект от химиотерапии, а всего лишь притупляет его. В связи с этим онколог рекомендует своим пациентам не принимать витаминные комплексы в период химиотерапии.
Ведь основная задача химиотерапии – подавление иммунитета, а вместе с ним и раковых клеток. Витамины же укрепляют не только собственный иммунитет, но и помогают раковым клеткам выживать и размножаться. витамин С оказывает на раковые клетки такое же укрепляющее воздействие, как и на остальные клетки организма — и это воздействие, благоприятное для здоровых клеток, в данном случае оказывается опасным.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.