Витамин Е (токоферол) — не следует увлекаться

Витамин Е (токоферол) — не следует увлекаться
Основные функции в организме
Признаки дефицита
Капсулы
Продукты

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый антиоксидант, устойчивый к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.

Что из себя представляет?

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Для гипотоников это может быть способом лечения, а для гипертоников лучше воздержаться от приема больших доз и ограничиться естественными продуктами, в которых этот витамин заложен в необходимых количествах и нужных сочетаниях.

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. При любых нарушениях в работе эндокринной системы (а значит, и в работе нервной системы, мозга, сосудов) необходимо обратить внимание на уровень витамина E в организме.

Кроме половых желез, витамин Е обеспечивает функционирование сердечной мышцы. Он также эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии, капилляры от кровяных сгустков. Вот почему обычно больным тромбозомТромбоз — причина инфаркта и инсульта и тромбофлебитами врачи рекомендуют принимать витамины К и А.

Витамин Е также помогает уменьшить проявления предменструального синдрома, эффективен при лечении глазных болезней, например, катаракт, и неврологических заболеваний, в частности, болезни Альцгеймера, а также сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь.

Витамин Е – один из наиболее мощных наших союзников в защите организма от разрушений, причиняемых свободными радикалами – нестабильными соединениями, разрушающими структуру клеток. Кроме того, токоферол необходим для нормальной работы иммунной системы, он понижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск заболевания раком.

Ученые обнаружили, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Токоферол — мощный витамин и антиоксидант, циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы, вредные отходы метаболизма, предотвращающий повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных заболеваний и рака.

Кроме того, в организме человека витамин Е:

принимает участие в обмене белка;
участвует в синтезе гема – основного компонента гемоглобина;
понижает уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии;
нормализует свертываемость крови и улучшает ее циркуляцию;
повышает иммунитет;
снижает тяжесть осложнений при диабете;
помогает снизить вес;
нормализует мышечную деятельность;
способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода;
ускоряет заживление ран и уменьшает вероятность образования рубцов;
облегчает болезнь ПаркинсонаБолезнь Паркинсона — когда разрушаются нервные окончания и Альцгеймера;
лечит кожные заболевания;
способствует восстановлению коллагеновых и эластических волокон кожи, препятствуя появлению морщин.

Основными пищевыми источниками витамина E являются:

цельные зерна злаков,
растительные масла,
яйца,
салат-латук,
каштаны,
печень,
листья крапивы,
мяты,
ботва моркови, сельдерея,
спаржа,
капуста брокколи,
отруби.

Витамин Е следует употреблять в сочетании с витаминами А и С (сливочным маслом, сливками, яичным желтком, кислым молоком, а также с овощами — картофелем, капустой, салатом, морковью, зелеными частями растений). Ранее обычно рекомендовали для взрослого всего 10—20 мг, а для детей 0,5 мг на 1 кг массы тела, но последнее время врачи рекомендуют увеличить суточную норму витамина Е до 600 мг.

Читать дальше → Основные функции в организме

Похожие записи:


Комментарии закрыты.