Витамин Е при беременности: для благополучного вынашивания ребенка

Недостаток минеральных веществ и витаминов в период беременности может привести к печальным последствиям, особенно в ранние сроки, когда происходит закладка органов и систем эмбриона. Поэтому беременным сразу же, при постановке на учет в женской консультации назначают поливитаминные комплексы. Дополнительно к ним прописываются фолиевая кислота и витамин Е. И если назначение фолиевой кислоты не вызывает вопросов у будущих мам, то назначение витамина Е приводит к недоумению. Часто беременные женщины стесняются спросить у своего врача, с какой целью им выписан данный препарат, если он содержится в поливитаминахПоливитамины — насколько опасна передозировка?. И, тем не менее, витамин Е играет важную роль в течение беременности и считается чуть ли не самым главным витамином, необходимым для благополучного вынашивания ребенка.

Витамин Е и его значение в организме

Значение витамина Е в организме трудно переоценить. Его действие распространяется на весь организм. Он нормализует циркуляцию в кровеносной системе, способствует мышечной активности, укрепляет сосудистую стенку, стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также способствует регенерации (заживлению ран). Кроме того, витамин Е является антиоксидантом, то есть подавляет действие свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Именно витамин Е предохраняет организм от развития онкологических процессов. Антиоксидантное действие витамина препятствует преждевременному старению. Токоферол предотвращает тромбообразование, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Витамин Е в период беременности

Витамин Е, или токоферол поистине считается «витамином размножения» и незаменим не только в период беременности, но и на этапе ее планирования. В переводе с греческого слово «токос» означает рождение, а «ферро» — носить. Витамин Е по праву можно назвать самым женским витамином. Он нормализует нарушенный менструальный цикл, способствует «дозреванию» инфантильной маткиИнфантильная матка: порок, с которым можно бороться, незаменим при позднем начале менструаций и дисфункциях яичников. Кроме того, витамин Е оказывает положительное влияние на половые железы не только у женщин, но и у мужчин (поэтому на этапе планирования беременности рекомендуется принимать витамин Е обоим половым партнерам). Токоферол восстанавливает баланс половых гормонов и в какой-то мере является «заместителем» прогестерона (гормона беременности). Витамин Е так же, как и прогестерон, способствует сохранению и пролонгированию беременности, предупреждает самопроизвольные выкидыши, участвует в созревании плаценты и регуляции ее функций, нормализует кровоток в системе плод-плацента-мать, предупреждает ее преждевременную отслойку и старение. Помимо всего прочего токоферол способствует синтезу пролактинаПролактин — действие на организм до конца не известно, отвечающего за лактацию.

Продукты, содержащие витамин Е

В огромном количестве витамин Е содержится в зеленых частях растений, особенно в пророщенных злаках (что успешно применяется в производстве омолаживающих кремов). Также высок процент содержания токоферола в растительных маслах (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое, облепиховое) и семенах льна, подсолнечника, орехах. Некоторое количество витамина Е присутствует в мясе, жире, яйцах, молоке и овощах (горох, турнепс, петрушка, салат, шпинат, томаты).

Недостаток витамина Е при беременности

Недостаток витамина Е при беременности отрицательно влияет не только на женщину, но и на плод. Состояние будущей мамы значительно ухудшается, появляется вялость, сонливость, бледность и снижение аппетита. Дефицит токоферола приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на будущем ребенкеКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? (у плода развивается внутриутробная гипоксия). В ранних сроках беременности нехватка витамина Е повышает риск ее невынашивания и внутриутробной гибели плода. Дети, рожденные от матерей, страдающих недостатком токоферола, склонны к развитию гемолитической анемии и нарушениям зрения.

Дозировка витамина Е

Витамин Е выпускается в капсулах по 100, 200 и 400 мг. В каждом конкретном случае врач подбирает дозу токоферола индивидуально, в зависимости от состояния пациентки. Обычная доза для беременных составляет 400 мг в сутки.

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.