Вирусы атакуют

virusОсенью погода капризна и коварна, пронизывающе холодный ветер и дожди приносят не только сырость и пасмурное настроение, они открывают сезон вирусной активности. А значит, простуд и гриппа.

Попадая в наш организм, возбудители инфекции сталкиваются с сопротивлением иммунитета. Если инфекция не очень сильная, мы можем даже не осознать, что заболеваем: она будет подавлена внутренними защитными силами организма. Если же вирус достаточно активен, иммунитет будет бороться с ним более активно — тогда и возникают острые реакции организма: жар, слабость, а иногда тошнота.

К сожалению, и некоторые врачи при простуде с повышенной температурой «на всякий случай» прописывают антибиотики. Но их бесконтрольное применение приводит к тому, что микробы становятся устойчивыми к лекарственным препаратам. По прогнозам ВОЗ, практически все бактерии приобретут устойчивость к антибиотикам уже через 10-20 лет.

Такие разные вирусы

Возбудителями заболевания, которое мы называем простудой, а доктора — ОРВИ, могут быть более 200 типов вирусов. Часть из них отличается по некоторым симптомам, но есть виды, которые точно диагностировать довольно сложно и под силу лишь врачу, иногда только после лабораторных исследований.

Отравление или кишечный грипп?

Когда к симптомам простуды — боли в горле, слабости, повышению температуры и ознобу — присоединяются понос и рвота, мы обычно говорим о «кишечном гриппе». Но уже известно, что в подавляющем большинстве случаев возбудителем гастроэнтерита (так называется «кишечный грипп» на самом деле) является ротавирус. Это самая распространенная кишечная инфекция, которая достаточно легко переносится взрослыми людьми, а вот для маленьких детей — до 5 лет — представляет серьезную опасность.

Даже при соблюдении гигиенических мер этот вирус очень заразен, существует несколько его видов, поэтому в течение жизни гастроэнтеритом можно заболевать несколько раз. Но именно первое заражение -в возрасте до трех лет — переносится наиболее тяжело и является особенно серьезным испытанием.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.