Вино защишает печень?

clip_image001

Ученые давно уже доказали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний.

Но до настоящего момента было не совсем понятно, может ли умеренное употребление алкоголя, приносящее пользу сердцу, нанести вред другим органам, и в первую очередь печени.

Ученые из Университета Калифорнии решили разобраться в этой проблеме.

По результатам нового исследования, видно, что умеренное употребление вина (около 100 г в день) не только не наносит вреда печени, но и предотвращает развитие неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

Неалкогольный стеатогепатит – одно из самых распространенных заболеваний печени.

Согласно другим исследованиям, у 5% взрослых людей с НАСГ впоследствии развивается цирроз печени.

Факторы риска возникновения НАСГ схожи с факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в основном ожирение, сахарный диабет, высокий уровень триглицеридов, высокие артериальное давление.

«Полезные для печени свойства обнаружены у вина, но не обнаружены у пива и крепких напитков. Понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять связаны ли эти эффекты с алкогольными или с неалкогольными компонентами вина», — предупреждают ученые.

В исследовании участвовали 12 000 человек, среди них было 7 211 людей, не употребляющих алкоголь, и 4 543 человека, употребляющих алкоголь в умеренных количествах, то есть около 100 г вина, 350 г пива или 30 г крепкого напитка.

Таким образом у людей, ежедневно выпивающих стакан вина, риск возникновения НАСГ на 50% ниже, чем у тех, кто вообще не пьет алкоголя. У любителей пива и крепких напитков, даже при условии умеренного употребления, риск НАСГ оказался в 4 раза выше.

Ученые напоминают, что любые алкогольные напитки противопоказаны тем, кто склонен к злоупотреблению алкоголем. Также не рекомендуют и тем, кто уже имеет заболевания печени

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.