Вино повышает риск развития рака

Алкоголь даже в умеренных количествах повышает риск развития рака молочной железы. К такому выводу пришли медики из женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital in Boston), передает Reuters.

Выводы специалистов основаны на результатах исследования, которое проводилось на протяжении 28 лет (1980-2008гг.). В нем приняли участие более 100 тыс. женщин старше 30 лет. «Даже употребление алкоголя в малых дозах, примерно 3-6 бокалов вина или одной бутылки пива в неделю, увеличивает вероятность образования опухоли (у 3,3% женщин может возникнуть опухоль в течение 10 лет) «, — говорит доктор Венди Чэнь.

Однако ученые до сих пор не уверены в том, что именно алкоголь является виновником образования опухолей. «Это обсервационное исследование, и мы не можем утверждать, что именно алкоголь является причиной развития заболевания», — объясняет В.Чэнь. Однако, по ее предположению, прием алкоголя повышает уровень эстрогена в крови, который может стимулировать рост опухолевых клеток. Специалистами также были учтены такие факторы, как случаи онкологических заболеваний в семье и применение женщинами гормонов, например эстрогена. Не болеть помогут эти самые вкусные рецепты супов!

«Мы не рекомендуем женщинам совсем отказаться от алкоголя, им следует лишь соблюдать дозу, которая не должна превышать 6 бокалов вина в неделю. Можно позволить себе выпить, например, во время отпуска», — комментирует В.Чэнь. По ее словам, для каждой женщины лучшее решение будет зависеть от индивидуальных рисков возникновения как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний. По оценкам исследователей, потребление алкоголя может способствовать развитию рака молочной железы в 10% всех случаев заболевания в США.

Отметим, что рак молочной железы стоит на первом месте по частоте развития и смертности от онкологических заболеваний у женщин (более 400 тыс. смертей в год). Ежегодно в мире регистрируется до 1,5 млн новых случаев развития рака. В России количество случаев развития рака молочной железы колеблется от 33,7 до 40 на 100 тыс. женщин. В структуре заболеваемости злокачественными опухолями у женщин рак молочной железы составляет около 19%. Рискует заболеть примерно каждая 10-я женщина в России.

Источник: http://www.rbc.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты.