Виниры

Услуги эстетической стоматологии чрезвычайно востребованы среди пациентов. И не только потому, что каждый хочет стать обладателем пресловутой голливудской улыбки. Красивая, обаятельная улыбка украшает человека, но что делать если природа не одарила безупречным прикусом, формой зубов и цветом эмали? Кроме того, небезупречная форма зубов и цвет эмали могут быть не только врожденным дефектом, но и приобретенным, возрастным – к этому могут привести, к примеру, истирание зубов или курение. зачастую неудовлетворенность формой и цветом зубов может стать причиной серьезных психологических переживаний, вызвать неуверенность в себе и боязнь улыбки.

Одним из возможных решений проблемы может стать лазерное отбеливание или домашнее отбеливание зубов. Однако в ходе домашнего отбеливания не всегда удается добиться стойкого желаемого результата. И что делать, если кроме цвета эмали пациента смущает и форма зубов? Тогда выход может быть найден в установке виниров.

Что такое виниры?

Виниры – тонкие пластинки из фарфора или композитных материалов 0,5-0,7мм толщиной, которые замещают внешний слой зуба, выполняя эстетическую и защитную функцию. Каждый винир изготавливается индивидуально для конкретного зуба, в соответствии с прикусом, формой и цветом зубов пациента.

Виниры помогают успешно замаскировать ряд врожденных, возрастных и приобретенных косметических недостатков, среди которых:

сколы зубной эмали и зуба; щели между зубами (диастема, трема); клиновидная форма зуба; возрастные истирания и патология формы зуба; пятна на эмали и старые пломбы.

Также ношение виниров решает проблему цвета эмали, который может меняться из-за качества питьевой воды (к примеру, избыток фтора может привести к бурым пятнам на поверхности эмали — флюорозу), диеты, вредных привычек. Защитная функция виниров помогает пациентам с чувствительной эмалью, остро реагирующей на плотную, твердую пищу и разницу температур. Для людей, играющих на духовых инструментах, защитная функция виниров также играет значительную роль.

Несмотря на все эстетические и защитные плюсы виниров, существует ряд факторов, которые затрудняют их применение:

В первую очередь, это такие физиологические особенности человека, как прямой прикус и выраженный бруксизм, так как чрезмерное стискивание зубов может повредить винир. Во-вторых, сильно разрушенные зубы и высокая активность кариеса. Когда значительная часть зубной ткани разрушена, то виниры не смогут существенно повысить прочность зуба, и в таком случае речь идет скорее о зубных коронках, чем о винирах. В-третьих, несоблюдение гигиены полости рта и наличие травматичных вредных привычек (к примеру. привычка грызть карандаш), что создает излишек нагрузка на винир. Материалы

Виниры могут быть изготовлены из фарфора (или так называемые керамические виниры) и композитного пломбировочного материала. Каждый из этих материалов обладает как положительными сторонами, так и некоторыми относительными недостатками, поэтому решение о выборе материала пациент принимает вместе со специалистом, исходя из общего состояния зубов и количества зубов, подлежащих процедуре.

Изготовление и установка фарфоровых или керамических виниров происходит в два этапа. На первом приеме у стоматолога, врач проводит препарирование зуба, или другими словами – удаляет слой зубной эмали, соответствующей толщине винира. Следующим этапом становиться снятие слепка с подготовленного зуба при помощи слепочной пасты.

Полученные слепки передаются в зуботехническую лабораторию. где по полученным слепкам отливается гипсовая модель. Эта модель представляет собой точную копию зубов клиента – это позволяет зубному технику изготовить винир с абсолютной точностью. Выбирая оттенок для будущего винира, стоматолог использует так называемую таблицу расцветок – набор фарфоровых пластинок разного цвета. С ее помощью врач выбирает тот оттенок, который будет наилучшим образом гармонировать с цветом эмали соседних зубов.

Изготовление винира в зуботехнической лаборатории обычно занимает до 2 недель и поэтому стоматолог может установить на обточенный зуб пациента временный винир, который будет защищать оставшийся слой эмали и снизит чувствительность зуба.

Во время второго визита, стоматолог прикладывает изготовленный винир к зубу и занимается его подгонкой и устранением мелких недостатков –винир должен плотно охватывать зуб и не нарушать прикус. Идеально подогнанный винир фиксируется на зубе при помощи композита светового отверждения.

Обычно врачи применяют такие виниры в случае корректировки одного-двух зубов. Такие виниры изготавливаются за одно посещение стоматолога прямо в полости рта – врач стачивает слой эмали, а затем покрывает зуб слоями композитного пломбировочного материала.

Источник: http://www.polstar.by

Похожие записи:


Комментарии закрыты.