Вильпрафен при беременности — часто назначаемый антибиотик

Вильпрафен – это нетоксичный антибиотик из группы макролидов, поэтому он рекомендован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) как препарат выбора при лечении различных инфекций у беременных женщин, вызванных чувствительными к нему возбудителями инфекции.

С какой целью при беременности могут применяться антибиотики

Изменения гормонального фона во время беременности приводят к физиологическому снижению иммунитета. Такое снижение иммунитета необходимо для того, чтобы подавить активность иммунной системы – она будет стремиться удалить из организма матери чужеродные клетки плода.

Именно поэтому во время беременности проявляют себя ранее скрыто протекавшие инфекции, такие, как уреаплазмоз, микоплазмозМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию, хламидиоз. Возбудители этих инфекций паразитируют внутри клеток эпителия слизистых оболочек мочеполовых органов женщины. Это очень опасно, как для самой женщины, так и для плода. У матери они могут вызывать различные осложнения, особенно в послеродовом периоде, а у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? – внутриутробную инфекцию.

Для предупреждения таких осложнений женщинам рекомендуется планировать беременность с предварительным обследованием и при необходимости лечением обоих супругов. Но очень часто хронические инфекционно-воспалительные процессы в организме женщины обнаруживаются уже во время беременности и врач решает, нужно ли их лечить. Если все же нужно, препаратом выбора является вильпрафен.

Снижение иммунитета может приводить также к частым простудным заболевания, осложняющимся бактериальной инфекцией. Вильпрафен обладает высокой активностью по отношению к большинству таких заболеваний. Он прекрасно лечит бронхиты, пневмонии, гаймориты, гнойные ангины, обострения хронического тонзиллита, отиты, воспалительные процессы в области почек и мочевыводящих путей, гнойничковые инфекции на коже и так далее.

Как действует вильпрафен во время беременности

Вильпрафен (активное действующее вещество – джозамицин) – это антибиотик из группы макролидов, который, как и остальные препараты этой группы. Оказывает бактериостатическое (подавляет размножение) и при повышении дозы бактерицидное (убивает) на чувствительных к нему возбудителей болезни.

Механизм действия вильпрафена связан с подавлением синтеза белка в клетках возбудителей инфекции – это является препятствием для их размножения. Чувствительность к вильпрафену проявляют микоплазмы, уреаплазмы, хламидииХламидии: коварное и распространенное заболевание, легионеллы, стафилококки (в том числе самый патогенный – золотистый), стрептококки (в том числе вызывающие скарлатину и рожу), пневмококки, гонококки, менингококки, возбудители сифилиса, дифтерии, коклюша, сибирской язвы.

Почему именно вильпрафен рекомендуется применять во время беременности

Вильпрафен почти не подавляет нормальную микрофлору кишечника, особенно, вильпрафен солютаб (растворимые таблетки), так как быстро и полностью всасывается в двенадцатиперстной кишке и не попадает в тонкий и толстый кишечник. Это очень важно во время беременности, так как дисбактериоз всегда приводит к повышенному газообразованию, а у беременной женщины и так есть постоянные проблемы с кишечником.

Несмотря на то, что вильпрафен проходит через плацентарный барьер и попадает в организм плода, он не оказывает отрицательного воздействия во время беременности на мать и плод. Побочными эффектами вильпрафена могут быть некоторые нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта в виде неприятных ощущений в области желудка, изжоги, тошноты, рвоты и поноса. Эти побочные эффекты редко бывают значительными, поэтому не требуют отмены препарата.

Вздутие живота может говорить о нарастании дисбактериоза, а длительно протекающий понос – о развитии псевдомембранозного колита, вызванного условно-патогенной микрофлорой, постоянно обитающей в кишечнике и нечувствительной к вильпрафену. При подозрении на такие осложнения вильпрафен отменяют. Причиной отмены антибиотика может стать также кандидоз кишечника – грибкового заболевания, вызываемого дрожжеподобными грибками рода Candida.

Если появляются нарушения функции печени в виде кратковременного изменения содержания в крови печеночных ферментов или желтухи, врач в каждом конкретном случае решает вопрос о возможности продолжения курса лечения вильпрафеномВильпрафен – современный высокоэффективный и нетоксичный антибиотик.

Противопоказан вильпрафен только при индивидуальной непереносимости его компонентов организмом беременной женщины и при тяжелых нарушениях функции печени. При нарушениях функции почек вильпрафен назначают с особой осторожностью под контролем лабораторных исследований.

Вильпрафен – это препарат выбора при лечении воспалительных процессов во время беременности.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.