Виды шампанских вин

В зависимости от количества сахара, шампанские вина бывают следующие:

Brut (Брют) — менее 15 граммов сахара на литр.

Extra Dry (Экстра драй), очень сухое — от 12 до 20 граммов сахара на литр.

Sec (Сек), сухое — от 17 до 35 граммов сахара на литр.

Demi-sec (Деми-сек), полусухое — от 33 до 50 граммов сахара на литр.

В зависимости от других признаков можно различить еще несколько видов шампанского:

Champagne Millesime (Шампань Миллезимэ). Речь идет о шампанском, производимом из винограда урожая определенного года (естественно, только одного из самых лучших). При его производстве не прибегают к смешиванию вин урожаев разных годов. Однако именно этот вид шампанского большинство производителей выдерживают дольше всего.

Champagne Blanc de blancs (Шампань Блан дэ блан). Это шампанское, как указывает его имя («белое из белых»), производится только из белого сорта винограда — Шардоне.

Champagne Blanc de noirs (Шампань Блан дэ нуар). Это шампанское, название которого означает «белое из черных», вырабатывается исключительно из красных сортов винограда — Пино Нуар и Пино Менье.

Champagne Rose (Шампань Розе). Розовое шампанское. Его цвет образуется в результате недолгого вымачивания кожицы красного винограда в сусле или реже путем смешивания красного и белого вина.

Также бывает несколько видов бутылок шампанского в соответствии с их емкостью.

Magnum (Магнум) — 1,5 литра.

Jeroboam ( Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра

Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра

Mathusalem (Матузалем) — четыре магнума, то есть 6 литров

Salmanazar (Сальманазар) — содержит 6 магнумов, то есть 9 литров.

Balthazar (Бальтазар) — 8 магнумов

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) — 10 магнумов. Существовали ранее, но в настоящее время не выпускаются.

Как и из чего пить шампанские вина

Шампанское можно пить в качестве аперитива. В этом случае к нему рекомендуется подавать легкие закуски, например сухое несладкое печенье, чтобы нежные желудки не страдали от его кислоты.

Высококачественное шампанское прекрасно сопровождает весь ужин. Сервировка блюд с шампанским более универсальна, чем с винами, которые требуют разной температуры подачи и по-разному сочетаются с блюдами.

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *