Виды выделений из влагалища: что считается нормой?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление; количество и цвет выделений могут меняться в зависимости от стадии менструального цикла. Так, например, перед овуляцией – выходом созревшей яйцеклетки из яичника – железы, расположенные во влагалище и шейке матки, вырабатывают в тридцать раз больше секреции, чем после овуляции. Кроме того, в период овуляции влагалищные выделения более жидкие, водянистые.

В некоторых случаях изменение цвета, количества или консистенции выделений из влагалищаВыделения из влагалища может свидетельствовать об инфекции. Если выделения поменяли цвет на желтый или зеленый, отличаются резким неприятным запахом или по консистенции похожи на творог, лучше проконсультироваться с гинекологом.

О чем свидетельствует цвет?

Белые выделения: густые белые выделения – абсолютно нормальное явление на начальной и конечной стадии менструального цикла. Как правило, появление таких выделений не сопровождается ощущением зуда – оно может свидетельствовать о грибковой инфекции (молочнице).
Прозрачные, тянущиеся выделения: один из первых признаков овуляции.
Прозрачные и водянистые выделенияВодянистые выделения: признаки нормы и заболеваний: такие выделения абсолютно нормальны и могут появиться в любой момент менструального цикла. Как правило, особенно обильны выделения после физических нагрузок.
Желтые или зеленые выделения: такие выделения считаются первым симптомом инфекции – в особенности если выделения густые, с неприятным запахом или по консистенции похожи на творог.
Коричневые выделения: могут появиться сразу же после завершения менструального периода, будучи своего рода «остаточным явлением» после менструации.
Кровянистые или коричневатые выделения: такие выделения могут появиться и в период овуляции, и в середине менструального цикла. Иногда кровянистые или коричневатые выделения можно заметить в начале беременности вместо полноценной менструации.

Какие вагинальные выделения нормальны?

Организм каждой женщины индивидуален, и потому общих рекомендаций по поводу того, какие выделения из влагалища можно считать нормальными, по большому счету, не существует. Цвет, количество, консистенция выделений из влагалища зависят от множества факторов: это и возраст женщины, и беременность, и различные проблемы со здоровьем (например, диабет), и употребление витаминных добавок или прием лекарственных препаратов.

Очень важный фактор – сексуальная активность. На качество влагалищных выделенийВлагалищные выделения: норма или болезнь? влияют количество половых партнеров, употребление противозачаточных препаратов и их действие на организм женщины и даже разные позы в сексе.

В общем случае нормальные выделения из влагалища – это белые или прозрачные, не плотные или густые, безо всякого запаха выделения, количество которых не превышает чайной ложки в день (порядка четырех миллилитров). Такие выделения формируются нормальными бактериями и жидкостями, выводящимися из влагалища. Выделения могут появиться в любой день месяца в зависимости от овуляции, сексуальной активности, приема противозачаточных препаратов и менструального цикла.

Зачастую вполне нормальны также небольшие изменения цвета выделений из влагалищаО чем свидетельствует цвет выделений из влагалища? – например, появление темных, коричневых или бесцветных выделений в течение одного-двух дней после менструации.

Если изменение цвета, консистенции, количества выделений сопровождается следующими симптомами, лучше обратиться к врачу:

Боль
Зуд
Ощущение дискомфорта
Сыпь или воспаление

Похожие записи:


Комментарии закрыты.