Ветрянка

Олежка не мог дождаться того дня, когда он с мамой Оксаной пойдет на занятия в развивающий центр. А как же — там столько разных деток, интересные и веселые занятия… И этот день наступил! Олежка, наряженный мамой в новый костюмчик, впервые сел за парту. Рядом с малышом сидела худенькая девочка со следами зеленки на личике.

 

«Это мы ветрянкой переболели недавно. Но не переживайте — уже не заразитесь», — уверяла мама девочки… Вечером Олежка без умолку говорил — рассказывал папе и бабушке, как он на занятиях лепил из пластилина, танцевал и пел хором веселую песенку… Перед сном Оксана пришла в детскую комнату поцеловать сына и заметила у него на подбородке красный прыщичек. «Наверное, комар укусил», — подумала она и плотнее задернула занавеску на окне. Каково было удивление домашних, когда на утро на Олежкином лице «красовались» уже семь водянистых волдырчиков. Появление пузырьков на коже малыша снова «списали» на кровожадных комаров, но к полудню у мальчика пузырьки возникли и на шейке, и на ручках, хотя все крылатые «вампиры» были тщательно изгнаны из всех щелей квартиры еще утром… Одним словом, Оксана заволновалась и решила вызвать участкового. «Не переживайте, у вас самая обычная ветрянка, — сообщил врач.

 

— Ею лучше переболеть в детстве, она тогда легче переносится…» Олежка, по совету бабушки очень скоро превратился в «зеленчатого леопарда», но волдыри у него очень сильно зудели, поэтому малыш то и дело пытался их почесать… «Неужели ветрянка такая заразная? Как снять зуд у малыша?» — переживала Оксана…

 

Коварный вирус

 

Ветряную оспу, в просторечье ветрянку, вызывают вирусы, и передается это инфекционное заболевание воздушно-капельным путем. Причем, в отличие от гриппа, источник заражения известен почти всегда, ведь в детском садике или в группе развивающего центра болеют обычно всем дружным коллективом. Вирус ветрянки очень прилипчивый, быстро распространяется в закрытых помещениях. Бывает, что подхватить его малыш может даже от маленького соседа по лестничной площадке. Кстати, порой заразить малыша может и взрослый человек, не имеющий видимых проявлений ветрянки, но страдающий крайне неприятным заболеванием под названием «герпес жостер» (опоясывающий герпес). Дело в том, что возбудитель — вирус ветряной оспы — после перенесенной болезни сохраняется в «заснувшем» состоянии в спинном мозге. В дальнейшем при стрессе, снижении иммунитета вирус просыпается и может вызывать у взрослого очень мучительное заболевание — опоясывающий лишай. К сожалению, заболевшие им заражают беззащитных грудничков, к которым ни одна разумная мама не подпустит детсадовца с явной ветрянкой, а герпес взрослого может не заметить…

 

Болеем все

 

Узнав, что у вас в садике или в группе развития ветрянка, не переживайте. Действительно, лучше уж перенести эту детскую инфекцию в нежном возрасте. Заболевание у подростков и взрослых протекает значительно тяжелее. Заболевший малыш заразен 1-2 дня в инкубационном периоде и до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. От момента контакта с ним до начала заболевания может пройти от недели до трех. Однако чаще всего инкубационный период составляет 2 недели.

 

Красота неописуемая

 

Сыпь появляется практически на всем теле крохи — на лице, руках, ногах и даже на волосистой части головы — это основной симптом болезни. Когда сыпь возникает, у малыша может подняться высокая температура, порой до 38-39°С (хотя у некоторых детей во время болезни температуры нет вовсе). Ребенок становится вялым, капризничает, у него ухудшается аппетит. Но все это ненадолго и бывает далеко не всегда! Сыпь возникает вначале в виде бледно-розовых пятнышек, похожих на волдырьки от комариных укусов. Затем пятнышки превращаются в пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (пустулки). Пузырьки окружены венчиком покрасневшей кожи. Уже на 2-й день содержимое пузырьков мутнеет, а поверхность их сморщивается и покрывается бурыми корочками. Они отпадают спустя только 1-3 недели. На теле малыша могут одновременно присутствовать и пятна, и пузырьки, и корочки. Дело в том, что, по меткому выражению врачей-инфекционистов, прыщички «подсыпают» — появляются многократно в течение 4-5 дней заболевания. Как правило, каждая волна новой сыпи совпадает с ухудшением состояния ребенка.

 

Почему все чешется?..

 

При ветрянке самая большая проблема и для мамы, и для малыша — сильный кожный зуд. Причем чем меньше кроха, тем сложнее ему объяснить, что чесать волдырьки нельзя! Это чревато инфицированием ранок бактериями, ведь детский организм во время болезни ослаблен. Если в ранку попадет инфекция и возникнет нагноение, на коже могут остаться следы на всю жизнь — маленькие рубчики, так называемые оспинки. Поэтому проведите с ребенком разъяснительную беседу. В такой ситуации юные барышни, радеющие о нынешней и будущей красоте, бывают более послушными. С мальчиками сложнее… Но попытаться стоит!

 

Как уменьшить зуд? Заботьтесь о гигиене!

 

♦ Ногти ребенка должны быть аккуратно подстрижены. Мало того, что коготки могут оцарапать кожу, так еще траурные полумесяцы под детскими ногтями — настоящий рассадник инфекции. Если ребенок совсем мал, наденьте ему хлопчатобумажные рукавички.

 

♦ Ежедневно меняйте малышу нательное белье. Маечки и рубашечки должны быть только из натуральных материалов, лучше не очень новые. Можно даже выделить крохе свою ночную рубашку или футболку. Поношенная ткань — мягкая и не будет беспокоить ребенка.

 

♦ Обратите внимание и на постельные принадлежности крохи. Накрахмаленные простыни недостаточно мягки для больного малыша.

 

♦ Постарайтесь, чтобы дома была комфортная температура, не кутайте кроху, пот усиливает зуд.

 

♦ И конечно, самое действенное средство — ваша любовь и всяческие развлечения. Такие отвлекающие мероприятия помогают очень хорошо!

 

♦ Смазывайте пузырьки по выбору слабым раствором перманганата калия (1-2%), водным, спиртовым раствором бриллиантовой зелени (1-2%), раствором Фукарцина, раствором Риванола (0,05%) или водным раствором метиленового синего (1%). Это поможет подсушить пузырьки.

 

♦ Если у малыша есть высыпания на слизистой оболочке рта, регулярно проводите полоскания слабым раствором Фурацилина или Мирамистина.

 

♦ Если зуд не стихает, можно посоветоваться с врачом на предмет назначения ребенку антигистаминных препаратов.

 

♦ Обратите внимание на питьевой режим крохи. Соки (лучше разведенные пополам водой), отвар шиповника, клюквенный морс, чай из черной смородины должны обязательно присутствовать в его меню.

 

♦ Не забывайте и об общеукрепляющих средствах — витаминах. Это поможет справиться с болезнью гораздо быстрее.

Источник: http://childs.7ya.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.