Ветрянка у взрослых

Если вы дожили до зрелых лет, так и не переболев отроческой точечной сыпью, вам угрожает опасность. Анахроническая ветрянка у солидных людей протекает очень тяжело и нередко приводит к бактериальным осложнениям. О нехорошем поведении вируса Варицелла зостер в недетском организме рассказала врач-дерматолог 24-й городской поликлиники спецмедосмотров Наталия Безрукова.

Приставучая ветрянка очень быстро передается воздушно-капельным путем. В начале инкубационного периода, который длится от 10 до 23 дней, болезнь еще не оставляет на коже пятнистые метки. Но за двое суток до появления сыпи человек становится заразным. Он останется невольным распространителем инфекции до отпадения последней корочки, появившейся на месте волдыря. Подхватить летучий вирус можно от больного ребенка и даже от пациента с диагнозом «опоясывающий лишай». И ветряную оспу, и контурный лишай провоцирует один и тот же герпетический возбудитель.

Взрослый организм без иммунитета к ветряной оспе нелегко переносит вирусную атаку. Страдалец испытывает общую слабость, лихорадку, боль в горле. Температура тела стремительно понимается до 38ºС. На любом участке тела, не исключая волосистую часть головы и слизистые оболочки, образуются высыпания в виде розовых пятнышек. Вскоре плоские кружочки поднимаются над поверхностью кожи, приобретая круглые очертания. В тот же день мягкие бляшки превращаются в прозрачные пузырьки, окруженные узкой розово-красной каймой. Через 2-3 дня водянистые волдырьки подсыхают. Эпилог болезни — желто-коричневые корочки, исчезающие спустя 6-8 дней.

Ежедневно на коже образуются новые высыпания. Свежие элементы сыпи встраиваются в нездоровый узор из пятнышек, пузырьков и заживающих корочек.

Пациентов с ветряной оспой ожидает больничный лист и двухнедельный карантин. Во время борьбы с болезнью необходимо исключить общение с людьми, которым не посчастливилось вытерпеть ветрянку раньше. В противном случае больной человек вызовет массовое заражение. Вирус Варицелла зостер быстро разрушается во внешней среде, поэтому бытовые предметы можно не подвергать специальной обработке.

Вы будете испытывать мучительный зуд, но ни в коем случае не царапайте злосчастные волдыри. Если пузырьки не расчесывать, они бесследно пропадут после того, как отвалится покрывающий струпик. Повреждение волдыря может привести к образованию шрама и даже вмятины, в которую без труда поместится спичечная головка. Глубокие последствия не сгладит даже время. Вам придется заказывать дорогие процедуры в косметологическом центре.

Кроме того, расчесывание пузырьков открывает дорогу инфекции. У нетерпеливых взрослых пациентов нагноение может привести к бактериальным осложнениям. Еще одна угроза — ветряночный энцефалит — воспаление мозговой оболочки. У больных ветрянкой детей вероятность нагноения довольно низкая.

Для облегчения зуда используют обтирание кипяченой водой с уксусом. После этого пораженную кожу можно обработать тальком. Пациентам с ветряной оспой показан постельный режим в течение 6-7 дней. Для того чтобы ускорить превращение пузырьков в сухие корочки, следует обрабатывать их 10-процентным раствором бриллиантовой зелени или марганцевокислого калия — обычной зеленкой или марганцовкой. Обязательно следите за чистотой ногтей и постельного белья.

Антибиотики для снижения температуры разрешено принимать только после врачебной консультации. Для укрощения зуда иногда применяют противоаллергические препараты — десенсибилизаторы. В период лечения пациенту необходимо обильное питье, будут полезны молочные продукты и растительная пища.

Абсолютно запрещено мочить участки тела, покрытые сыпью. Принимать ванну можно лишь спустя трое суток после подсыхания последних пузырьков. Следуя простому совету, вы предотвратите никому не нужные осложнения.

Здоровый оттенок ветряночная кожа приобретет через 1-1,5 месяца после излечения. Единственный плюс ветряной оспы — приобретенный пожизненный иммунитет. Случаи повторного заражения происходят крайне редко.

Источник: http://www.interfax.by

Похожие записи:


Комментарии закрыты.