Вербена: напиток любви и защита от вампиров

Яркий цветущий полукустарник – вербена, обладает уникальными способностями возбуждать аппетит, добавлять страсть в отношения и даже защищать от нечистой силы. Более двухсот видов этого травянистого растения применяется в народной медицине, в фармакологии, в магических культовых обрядах. Большое содержание эфирного масла в корнях, листьях и цветках, наличие витамина С выводит растение в разряд ценных лекарственных трав, способных вылечить многие болезни, снять усталость и вернуть красоту, молодость.

О вербене на языке ботаники

У этого растения много народных имен: седьмая трава или жилка Венеры, слеза Юноны, колдовское растение, кровь Меркурия, трава Грации, святая трава, ван-ван, залиняк, железняк. Ботаническое название – вербена, Verbena officinalis, род растений семейства вербеновых, который насчитывает двести пятьдесят видов однолетних полукустарников и трав высотой до одного метра.

Цветки у растения очень разнообразные: могут быть одноцветными в широкой гамме – от белой до ярко-красной, от нежно голубой до темно-синей, а также с белым или кремовым глазком. Цветет вербена с июня до октября. Большинство видов этой травы растет в Новом свете – от Чили до Канады. Несколько видов вербены произрастают в Средней Азии, Европе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Лучше всего растение цветет и размножается в солнечных местах, засухо- и морозоустойчиво. В период цветения растение накапливает самый большой процент эфирного масла, которое по запаху напоминает камфору, основным источником вещества является цитраль. В этот же период в цветках вербены содержится до ста миллиграммов витамина С.

Применение вербены

Самые первые медицинские препараты из листьев вербены были выпущены промышленным способом в XIX веке и предназначались для укрепления и роста волос. Сегодня в любой аптеке легко купить вербену в порошке или сборе, отвары и настои которой применяются для лечения мигрениУ меня мигрень. Что делать?, для снижения температуры тела, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита.

Корни вербены лекарственной используются при консервировании огурцов и заготовок на зиму: добавление этого растения в заливку придают овощам особый аромат и изысканный вкус. Чай из вербены пьют для улучшения общего состояния, поддержания здоровья, настроения, для нормализации глубокого сна. Чай помогает при различных женских заболеваниях, способствует повышению лактации при кормлении младенцев грудью, однако противопоказан при беременности. В косметологии отвары и настои вербены используют для приготовления мазей, лосьонов и ванн, с помощью которых легко можно избавиться от покраснений и раздражений кожи лица и тела, для ополаскивания волос.

Это интересно

Кельтские жрецы готовили из вербены приворотный напиток любви, у которого была еще одна функция: он изгонял бесов и защищал от нечистой силы, вампиров. Не зря вербену величали травой Венеры: настой этого растения помогал любовникам сохранять огонь взаимного притяжения, гасил негативные эмоции, страх, гнев, обиду, приводил в веселое расположение духа. Вербена издревле была травой мира, счастья и согласия: ее дарили на свадьбу, держали в руках при проведении мирных переговоров.

Древние греки и римляне почитали вербену как священное растение Марса и Венеры. Из ярких цветков плели венки, которые очищали дом и защищали семью, были символом крепкого брака. Первые христиане назвали вербену «крестной травой», поскольку, по преданию, именно на это растение была пролита кровь распятого на кресте Иисуса Христа.

Сок вербены использовался как приворотное зелье во многих колдовских обрядах у разных народов, в разные века. На Востоке до сих пор актуальна легенда о том, что этот сок исполняет все желания и защищает людей от сглаза, порчи и всех болезней, что он напитка, приготовленного на основе сока цветков вербены, бежит вся нечисть, его боятся колдуны, ведьмы и вурдалаки.

Предрассудки и суеверия живут и сегодня, однако лекарственную вербену трудно переоценить: ее ценный состав помогает избавиться от усталости и тоски, вернуть красоту коже и волосам, быстро залечить физические и душевные раны, остановить кровотечение.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.