Велотуризм укрепляет здоровье!

Что такое туризм каждый определяет для себя по-разному. Некоторые считают, что это однодневные вылазки из уютного отеля высоко в горы на весь день, для кого-то это опасность и экстрим, для кого – веселая компания дружественных людей, песни под гитару у костра, горы, лес, озера и тропинки. В любом случае кто-то из нас хоть раз, но были в шкуре туриста, промокали под проливным дождем, высыхали у костра и спали в палатках. А вот что такое велосипедный туризм многие даже не знают. А это между прочим очень интересно и захватывающе!

Велотуризм наиболее выгодный вид активного отдыха. На велосипеде можно проехать там, где на каком-либо другом транспорте проехать невозможно, к примеру, для горной местности существуют специально разработанные горные велосипеды . Велосипед не требует дозаправки топлива как автомобиль. На велосипеде путешествовать куда более приятней, чем ходить с огромным рюкзаком пешком, а тем более приятней, чем преодолевать расстояния между достопримечательностям на общественном транспорте.

Во многих странах велоспорт пользуется большой популярностью. Агентства по туризму стали включать в свои туры и прогулки на велосипедах. Фирмы по туристическому бизнесу организовывают для своих клиентов поездки в самые труднодоступные места, в этом заключается вся необычность велотура. В европейских странах на автострадах и в городах существуют специальные велодорожки, по которым очень удобно передвигаться на велосипеде не опасаясь автотранспорта.

На Украине велотуризм развит значительно хуже, чем в соседних европейских странах. Собираясь в путешествие, вы должны сами продумать для себя маршрут, достаточно хорошо обеспечить всю группу необходимой экипировкой, проложить маршрут вблизи автомобильных дорог и населенных пунктов.

Каждый велотурист обязан знать!

Собираясь в поход на велосипеде вам необходимо подготовиться – изучить или вспомнить дорожные знаки, указатели, разметку дороги и направления движения. Не лишними будут знания и навыки ориентирования по сторонам света, умение работать с компасом, знать условные обозначения на картах. С собой непременно нужно иметь карту маршрута, лучше, если она будет прикреплена на специальный планшет, тогда ей будет удобно пользоваться. Обязательно наличие в арсенале велотуриста и компас, а в маршрутах отдаленных от жилых массивов и трассы лучше, если компасов будет несколько. В группе хотя бы у одного из велосипедистов должен быть велокомпьютер, который определяет пройденное расстояние. Учитывайте также, что при длительном туре велокомпьютер может выйти из строя. Во многих методических пособиях по туризму вы найдете описание различных методов по измерению расстояния без помощи счетчиков.

Велопрогулки могут быть как длительными, так и короткими, в любом случае езда на велосипеде позитивно влияет на укрепление вашего здоровья. Занятия на велосипеде значительно укрепляют мышцы ног, нормализует работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы вашего организма. Велоспорт полез людям, страдающим варикозным расширение вен, если вам известна предрасположенность к этой болезни вам стоит чаще кататься на велосипеде. Когда вы совершаете круговые движения ногами, кровь в венах движется быстрее, что уменьшает застаивание крови в сосудах. Велоспорт полезен и для тех, кто страдает избыточным весом, при постоянных тренировках вы сможете значительно сбросить свой вес, только учитывайте, что время ваших тренировок должно быть около 40-45 минут, тогда занятия приносят большую пользу.

Источник: http://krimea.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.