Васкулит у детей — свои особенности

У детей чаще всего встречаются определенные виды системных васкулитов, которые значительно реже развиваются у взрослых. Проявления системных васкулитов у детей также имеют свои особенности, в связи с чем они получили название детских или ювенильных системных васкулитов.

Особенности системных васкулитов у детей

Системные васкулиты – это воспаление неинфекционной природы в стенках кровеносных сосудов. При разных васкулитах поражаются обычно мелкие, средние или крупные кровеносные сосуды. Эти заболевания встречаются нечасто. Природа их обычно имеет сложную инфекционно-аллергическую и генетическую основу. Но до сих пор системные васкулиты являются одними из самых неизученных заболеваний. Для развития этих заболеваний обычно требуется наследственная предрасположенность, склонность к аллергиям, частые инфекции и применение различных лекарственных препаратов.

У детей чаще всего встречается геморрагический васкулитГеморрагический васкулит – редкое заболевание (капилляротоксикоз, болезнь Шенлейна – Геноха). Кроме того, у них могут развиваться синдром Кавасаки, узловатый (узелковый) полиартериит, неспецифический аортоартериит. Эти васкулиты относят к группе детских или ювенильных заболеваний

Иногда у детей встречаются и другие васкулиты: гранулематоз Вегенера, синдром Чарджа-Стросса, синдром Бехчета.

Синдром Кавасаки у детей

Синдром Кавасаки или слизисто – кожножелезистый синдром – это заболевание, свойственное детям младшего возраста. При этом поражаются стенки средних по размеру кровеносных сосудов. Характерными проявлениями этого заболевания являются сыпь, лихорадка и воспаление лимфатических узлов. Синдром Кавасаки может осложняться воспалением суставов и сердца.

Почему это заболевание начинается у детей. Сегодня никто не знает. Вполне возможно, что провоцирующим фактором является какое-то вирусное заболевание. Чаще болеют мальчики в возрасте от нескольких месяцев до четырех-пяти лет, но встречается заболевание и в подростковом возрасте, и у взрослых. Встречаются семейные случаи заболевания, что говорит о наследственном факторе.

Начинается заболевание с высокой температуры, слабости, сонливости. Затем на коже и слизистых оболочках появляется красная пятнисто-папулезная сыпь. Одновременно отмечается появление сухого красного языка, потрескавшихся губПотрескавшиеся губы — ухаживайте за губами правильно, покраснения в горле, раздражения и покраснения склер глазных яблок. Ладони и подошвы отекают и краснеют. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы на шее.

Через две-три недели после начала заболевания сыпь проходит, лимфатические узлы уменьшаются в размере, а кожа на ладонях и стопах начинает шелушиться. Но в это время возможно развитие осложнений со стороны сердца, которые могут иметь тяжелые последствия. Кроме того, возможно развитие арахноидита (воспаление мягких мозговых оболочек), артритов (воспаления суставов) и желчного пузыря, которые имеют обратимый характер.

Узелковый полиартериит у детей

Узелковый полиартериит (узловатый периартериит) — заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в стенках мелких и средних артерий. При этом в пораженных артериях образуются аневризмы (расширения с истончением стенки артерии). В аневризмах происходит застой крови с образованием тромбов, которые закупоривают просвет сосуда, нарушая кровоснабжение того или иного органа.

Считается, что пусковым моментом для начала заболевания могут быть вакцинации, лекарственные препараты, вирусы, вызывающие хронический гепатит, а также другие вирусные инфекции. Кроме того, имеет значение наличие у ребенка любых видов аллергии.

Заболевание начинается остро, с высокой температуры, мышечно-суставных болей (боли и припухлость суставов, боли в икроножных мышцах), сыпи. Температура то поднимается до очень высоких цифр, то падает, что сопровождается проливным потом. Очень быстро наступает истощение, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? теряет значительную массу тела. На коже появляются характерные синюшные высыпания в виде мраморности или ветвей дерева. Они могут быть очень яркими, но затем постепенно тускнеют. Кроме того, появляется узелковая сыпь.

Когда происходит тромбозТромбоз — причина инфаркта и инсульта кровеносных сосудов кожи и слизистых оболочек, это может сопровождаться появлением участков некроза (омертвения тканей) с последующим их изъязвлением.

Поражение центральной нервной системы вызывает сильные головные боли, рвоту, иногда судороги, нарушения зрения. При поражении желудочно-кишечного тракта возникают тошнота, рвота, сильные приступообразные боли в животе. Осложниться такие поражения могут разрывом стенки кишечника и перитонитом. Возможны также поражения почек в виде гломерулонефрита и осложнения со стороны сердца.

Неспецифический аортоартериит у детей

Неспецифический аортоартериит (болезнь Такаясу, болезнь отсутствия пульса) – проявляется поражением крупных кровеносных сосудов — аорты и ее ветвей, что приводит нарушению кровоснабжения различных органов, в том числе к отсутствию пульса. Этим заболеванием чаще болеют девочки в возрасте от 10 до 15 лет, но встречается оно также у дошкольников, при этом течение его бывает более тяжелым.

Болезнь Такаясу может осложниться аневризмой грудного и брюшного отделов аорты, а также поражением коронарных сосудов сердца с медленно прогрессирующей их окклюзией (уменьшением просвета), что приводит к появлению приступов стенокардии и инфаркта миокарда.

Васкулиты у детей протекают тяжело и требуют своевременной адекватной медицинской помощи.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.