Ванны для тела: приятная терапия

Наверное, немного наберется людей, которые бы не любили принимать ванны для тела. Как известно, подобные процедуры отлично снимают стресс, да и в целом достаточно благотворно сказываются на самочувствии. Медики подтверждают, что вода действительно обладает болеутоляющим эффектом, и в отдельных случаях способна принести ощутимое облегчение при различных болевых симптомах. А многие народные знахари успешно лечат ваннами человеческие хвори в тех случаях, когда уже другие способы не помогают.

Ванны для тела делятся на холодные с температурой воды до 20 градусов по Цельсию, прохладные, при которых максимальная температура воды не превышает 23 градусов, теплые и горячие (34-38 и 39-42 градуса по Цельсию соответственно. Холодные и прохладные ванны в лечебных целях рекомендуется применять для улучшения функций сердечно-сосудистой и нервной системы, а также они обладают тонизирующим действием и способны улучшать обмен веществ. Теплые ванны также успокаивают нервную систему, но еще лучше они снимают мышечные боли и повышенный тонус. Наконец, горячие ванны повышают потоотделение и способствуют выводу из организма всевозможных вредных веществ. Продолжительность холодных и прохладных ванн не должна превышать пяти минут, в горячей ванне можно лежать примерно около десяти минут, а удовольствие от нейтральной теплой ванны не возбраняется и растянуть до получаса.

Добавки для ванн

Максимальный эффект от ванны для тела можно получить, если растворить в воде специальные добавки. В основном, они предназначены для теплых и горячих ванн. Все подобные средства условно можно разделить на несколько категорий.

Во-первых, это пена для ванны – одно из наиболее популярных и доступных средств. Как правило, она содержит ароматические вещества, помогающие во время принятия ванны погрузиться в состояние релаксации. Кроме того, пена отлично очищает тело от пота и грязи, скопившейся в порах.

Во-вторых, не меньшей славой среди любителей ванн пользуются и всевозможные соли, основанные на комплексах целебных микроэлементов. Иногда соли для ванн могут содержать и растительные экстракты. «Солевые» ванны для тела известны как одно из действенных средств, регулирующих обмен веществ, а также рекомендуются при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, кожных заболеваниях, простуде.

Масла для ванн не являются очищающими средствами, их основная функция – увлажнение кожи. Ванна с маслом снимает необходимость использовать сразу после нее специальный крем для тела. Лавандовое или гераниевое масла, а также масла пачули, иланг-иланг, из розового дерева обладают успокаивающим действием, а можжевеловое, тимьяновое, лимонное, эвкалиптовое, розмариновое, напротив, тонизируют и возбуждают.

Чрезвычайно удобны в применении компактные ароматические таблетки для ванн: они быстро растворяются в воде и насыщают ее целебными экстрактами. На одну ванну обычно хватает одной-двух таблеток.

Ванны красоты

Есть несколько рецептов ванн, способных восстановить естественную привлекательность любой женщины. Они даже названия получили соответствующие: «Ванна Афродиты», «Ванна Клеопатры», хотя и ванны с более прозаическими наименованиями действуют не хуже.

Ванна Афродиты – древнегреческой богини любви и красоты – отлично увлажняет кожу и усиливает процессы регенерации клеток, снимает повышенную возбудимость и поднимает настроение при депрессии, переутомлении и стрессах. Температура такой ванны должна составлять примерно 37 градусов по Цельсию. В нее добавляют 250 граммов лепестков розы и такое же количество питьевой соды.
Продолжительность такой ванны составляет от пятнадцати до двадцати минут, а повторять ее можно через день на протяжении двух месяцев.

Ванна Клеопатры известна как средство омоложения кожи. В воду с температурой около 37-39 градусов по Цельсию добавляют литр слегка подогретого козьего или коровьего молока. Оно обязательно должно быть натуральным, причем для сухой кожи рекомендуется молоко повышенной жирности, а для нормальной и жирной – напротив, обезжиренное. Дополнительные компоненты – стакан густых сливок, пара столовых ложек жидкого меда и немного розового или оливкового масла. достаточно принимать подобные ванны два или три раза в неделю, и, как утверждают сведущие люди, эффект не заставит себя долго ждать.

Светлана Усанкова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.