Вальгусная деформация первого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца (Hallux Valgus), является одной из самых распространенных деформаций стопы. Деформация происходит при прогрессировании поперечного плоскостопия из-за смещения головки первой плюсневой кости кнутри. Большой палец смещается в сторону остальных четырех пальцев. Вальгусная деформация большого пальца приводит к воспалению в области суставной сумки, с болезненностью по внутренней поверхности большого пальца. Деформация переднего отдела стопы причиняет большие беспокойства и вызывает нарушение ходьбы. Данная патология, в основном, встречается у женщин. Причиной развития искривления пальцев лежит врожденная слабость соединительно ткани. Развитию деформации способствует: длительное ношение тесной модельной обуви на высоком каблуке и узким носком, неправильно подобранная обувь. Негативное постоянное влияние такой обуви приводит к прогрессированию поперечного плоскостопия, которое, как правило, лежит в основе таких деформаций стопы. Лечение.

На начальных стадиях деформации облегчение приносят теплые ванночки для ног. Лучшим способом избавиться от боли, вызываемой данной деформацией – это ношение рациональной, правильно подобранной обуви. Людям, страдающим деформацией переднего отдела стопы, рекомендуется носить обувь с просторным носком. Для профилактики прогрессирования деформации и для комфортного ощущения стопы рекомендуются специальные ортопедические супинаторы, с полноценной выкладкой продольного и поперечного сводов. При выраженных, стойких деформациях переднего отдела стопы, возникает необходимость в оперативном лечении.

Вальгусная деформация первого пальца (halluх valgus ) возникает при поперечной распластанности стопы. Наблюдается чаще всего у женщин 35 — 40 лет и старше как результат перегруженности стопы. Неудобная обувь в данном случае является не первичным, а усугубляющим фактором.

Морфологические исследования стопы говорят, что нормальное положение плюсневых костей прямо зависит от подошвенной фасции, которая удерживает их от расхождения. Поэтому недостаточность связочного аппарата стопы ведет к ее поперечному распластыванию, а так же деформации.

Вальгусная деформация первого пальца характеризуетсяотклонением первой плюсневой кости кнутри. При этом хроническое воспаление оболочки сустава, как правило, ведёт к развитию деформирующего артроза с образованием остеофитов на головке плюсневой кости.

Боль от шишки первого пальца постепенно переходит в боль всей стопы. Тем самым, в альгусная деформация первого пальца ведёт к постоянным болевым ощущениям, а так же, нередко, к хирургическому вмешательству.

Лечение данной деформации, прежде всего, исходит из его степени. Необходимо воспользоваться ортопедическими приспособлениями (межпальцевыми прокладками, стельками — супинаторами), которые оказывают благоприятный, но не стопроцентный эффект.

Как правило, итогом становится оперативное вмешательство, преимущественное производимое на мягких тканях. Такие вмешательства ведут к устранению негативной эстетики последствий. Устранить причину недуга вальгусная деформация первого пальца можно и нужно реконструктивными вмешательствами, требующими участия многоопытного и высококвалифицированного врача.

Источник: http://www.sursil.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.