Вакцинация против полиомиелита

Для профилактики полиомиелита применяют два типа вакцин: оральную вакцину (живой вирус) и инактивированную (неактивный вирус). И та и другая вакцина либо содержит все три типа вируса или является моновалентной. Последнюю используют при эпидемических вспышках полиомиелита.

Оральная полиомиелитная вакцина в одном случае из 2 500 000 может стать причиной полиомиелита, инактивированная вакцина напротив ни при каких обстоятельствах не может вызвать заболевание. Некоторые специалисты считают, что в связи с успешной борьбой против полиомиелита во многих странах мира, на данном этапе достаточно прививать детей только инактивированной полиомиелитной вакциной. Но врачи еще не пришли к одной точке зрения по этому вопросу.

Согласно приказу № 595 от 16.09.2011 г. «О порядке проведения профилактических прививок в Украине и контроль качества и оборота медицинских иммунобиологических препаратов» вакцинацию против полиомиелита в Украине проводят детям, начиная с 3 месяцев жизни в сроки, установленные Национальным календарем прививок в Украине .

Первые 3 прививки делают каждый месяц в 3, 4 и 5 месяцев. Первые две из них делают инактивированной вакциной (ИПВ). Для 3-го, 4-го, 5-го и 6-го прививания используют живую вакцину (ОПВ). Эти прививки делают в 5 месяцев, 18 месяцев, 6 лет и 14 лет. Последние четыре прививки могут сделать совместно с прививанием от дифтерии, столбняка и/или коклюша .

Не всем детям можно использовать оральную вакцину. Исключительно инъекционной вакциной ИПВ прививают детей, если в их семейном окружении есть ВИЧ-инфицированные или люди, которым противопоказана оральная полиомиелитная вакцина.

Если ребенку не было сделано прививание согласно Календарю прививок , то ему вводят вакцину, учитывая такие минимальные интервалы:

Для детей от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев 29 дней

Прививание детей с нарушением Календаря прививок назначается врачом с тем расчетом, чтобы ребенок получил четырехразовую вакцинацию против полиомиелита до 17 лет 11 месяцев 29 дней.

Если невозможно ребенку получить все 4 дозы вакцины до этого срока, вводят столько доз, сколько ему успеют привить до достижения им указанного возраста.   

После 18 лет человеку вводят вакцину только в случае завоза «дикого» полиовируса на территорию Украины.

Некоторые специалисты отмечают необходимость прививать взрослых, которые не проходили вакцинацию в детстве и/или ездят в страны, где случаются эпидемии полиомиелита. Также медперсоналу и врачам, которые работают в лабораториях с этим вирусом и в случае, если они лечат пациентов с возможным полиомиелитом.

Источник: http://klumba.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.