Вакцина от ВИЧ-инфекции в табачных листьях

clip_image001

Американским и британским ученым, похоже, удалось получить лекарство от ВИЧ-инфекции на основе табачных листьев.

Белки, полученные из табака, способного нейтрализовать вирус иммунодефицита человека.

Культура табака предварительно заражается вирусом табачной мозаики, в структуре которого, в свою очередь, ученые изменяют один-единственный ген, кодирующий гриффитсин.

Модифицированные таким образом растения были способны вырабатывать нужный белок в достаточных для промышленного производства количествах.

В эксперименте с генетически-модифицированными растениями ученым удалось получить 60 граммов белка. Этого количества достаточно для производства 1 миллиона доз микробицидного геля для защиты от ВИЧ-инфекции.

Микробицидные гели для защиты от ВИЧ могут стать важным дополнительным средством профилактики ВИЧ-инфекции в развивающихся странах.

Разработка такого средства особенно важна для защиты здоровья женщин, которые не всегда имеют возможность настаивать на безопасном сексе.

Однако все проведенные на сегодняшний день испытания гелей для защиты от ВИЧ-инфекции не приводили к желаемым результатам.

Впрочем, для того, чтобы доказать эффективность такого геля, ученым еще предстоит провести ряд доклинических и клинических исследований, оценка результатов которых может несколько лет.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.