В России запретят ночью продавать пиво

clip_image001

Торговлю любым алкоголем в России, включая пиво, нужно запретить с 21:00 и до утра, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Нужно запрещать торговлю всем алкоголем в вечернее и ночное время. Это нормальная, цивилизованная норма», — сказал Онищенко, комментируя дискуссию вокруг планируемых на федеральном уровне ограничений торговли крепким алкоголем в вечернее время.

В этой связи он предложил обратиться к опыту Финляндии, где спиртные напитки продаются в специализированных магазинах, а продажа строго ограничена по времени. «Ограничения по времени — это мера, проверенная жизнью. И, конечно, надо запрещать с девяти вечера», — уверен глава Роспотребнадзора.

Он считает необоснованными предложения ограничить торговлю крепким алкоголем в России с 23 часов. «Так давайте с ноля начнем, когда все уже спят? Девять часов — это наиболее активное время, когда человек еще и спать не лег, и домой еще не совсем пришел», — цитирует РИА Новости слова Онищенко.

Касаясь возрастного ценза для покупателей алкоголя, который в России составляет 18 лет, Онищенко напомнил, что в США это 21 год, такие же ограничения установлены на Украине и в Казахстане. «Считаю правильным требовать удостоверяющие документы, так как не всегда понятно, есть покупателю 18 лет или нет», — заявил он.

Глава Роспотребнадзора также считает, что нужно бороться со скрытой рекламой на телевидении, когда через художественные образы пропагандируется курение и употребление алкоголя. «Надо понимать, что за критикой стоят корпоративные интересы. Преподносится все так, как будто этого нигде нет. Но в США подобные ограничения, например, действуют», — сказал Онищенко.

Затронул главный государственный санитарный врач и тему свиного гриппа, пандемию которого в мире в апреле 2009 года объявила Всемирная организация здравоохранения. По его мнению, A/H1N1 оказался не таким агрессивным, как ожидалось, но Россия не зря потратила четыре миллиарда рублей на разработку и производство вакцины против нового вируса. «Этот грипп оправдал наши надежды, к счастью. Хотя он и успел распространиться по всему миру, но не приобрел агрессивных качеств, и это хорошо», — подчеркнул Онищенко.

По словам Онищенко, в рекомендованном ВОЗ на предстоящий осенне-зимний сезон составе новой вакцины заменены два штамма. Один из них актуальный сейчас — свиной. «Вакцинация продолжается, а к следующему сезону это будет уже не моновакцина, а трехкомпонентная вакцина, которую надо будет создавать», — добавил он.

Говоря о жителях Якутска, которые в феврале отравились продукцией городского молокозавода, Геннадий Онищенко отметил, что Роспотребнадзор будет добиваться компенсации морального вреда и ущерба здоровью. «Через нас подано 66 исковых заявлений граждан. Предварительная подготовка к судебному разбирательству по шести исковым заявления прошла 11 марта. В ближайшее время пройдут заседания еще по 16, а первое судебное заседание назначено на 9 апреля», — сказал Онищенко. Он не исключил, что исков будет больше, так как всего с жалобами в Роспотребнадзор обратился 141 человек. «Мы хотим, чтобы людям был компенсирован ущерб: и моральный, и реальный», — заявил Онищенко.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.