В России снизилась смертность от инсульта

clip_image001

Смертность от инсультов в первом полугодии 2008 года снизилась на 24% в тех регионах РФ, где в рамках приоритетного нацпроекта «Здоровье» стартовала программа по совершенствованию помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщила журналистам в четверг директор департамента организации медпомощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Ольга Кривонос.

«В 12-ти регионах, которые подключились в 2008 году к национальному проекту „Здоровье“, смертность от инсульта в первом полугодии снизилась на 24%», — сказала она.

Программа по совершенствованию организации помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями стартовала в 2008 году. Изначально в ней приняли участие 12 регионов: Башкортостан, Карелия, Чувашия, Алтайский, Красноярский и Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Сахалинская и Свердловская области. На данный момент в программе участвуют 24 региона.

По словам Кривонос, в этих регионах существуют центры по оказанию специализированной помощи, оснащенные самым современным медицинским оборудованием для диагностики, лечения и реабилитации.

Число больных, которым были проведены высокотехнологичные хирургические операции, в прошлом году выросло в этих регионах в 2,5 раза, а количество пациентов, которые смогли вернуться к нормальной жизни после инсульта, увеличилось в четыре раза, добавила представитель министерства.

По данным мониторинга Минздравсоцразвития, за первое полугодие 2008 года в лечебных учреждениях этих регионов получили медицинскую помощь более 9,5 тысячи пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За аналогичный период 2009 года в эти лечебные учреждения поступили более 27,5 тысячи человек, сообщает РИА «Новости».

Как сообщила Кривонос, министерство 6 июля утвердило порядок оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения.

Теперь все без исключения больные с признаками инсульта, в том числе с онемением конечностей или в бессознательном состоянии, должны быть госпитализированы в специально оборудованное для этих целей отделение. Там будут круглосуточно находиться врачи, готовые при необходимости сделать операцию больному.

Кривонос также отметила, что за последние пять лет инсульт стал все чаще «поражать» молодых людей.

«Статистика такова, что за последние пять лет инсульт „омолодился“. Количество обращений с симптомами острого нарушения мозгового кровообращения увеличилось среди молодежи в три раза», — сказала она.
Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.