В России начанается эпидемия гриппа

clip_image001

Медики утверждают, что эпидемия гриппа уже вплотную подкралась к нам. Особо сознательные граждане успели сделать прививку, а кто-то надеется обойтись бабушкиными средствами защиты от инфекции.

По словам руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, порог заболеваемости гриппом и острыми вирусными инфекциями превышен в Южно-Сахалинске на 27 процентов и в Красноярске на 6,6 процента, сообщает «Интерфакс».

Специалисты утверждают, что подъем заболеваемости гриппом начался, как они и прогнозировали, после завершения зимних каникул у школьников и новогодних праздников у работающего населения.

«В Москве и Санкт-Петербурге ситуация с гриппом пока спокойная», — отметил Онищенко. Между тем, в ряде российских регионов отмечается рост заболеваемости гриппом среди детей. В частности, в Архангельске, Барнауле, Екатеринбурге, Рязани, Хабаровске, Магадане и Челябинске зарегистрирован подъем заболеваемости гриппом в возрастной группе до двух лет.

По данным Онищенко, в настоящее время прививки от гриппа сделали более 26 миллионов россиян. Около 18 миллионов человек, в том числе пенсионеры и школьники, получили вакцину за счет бюджетных средств, добавил он.

Тем, кто уже болеет гриппом, медики настоятельно советуют делать это в домашних условиях.

Однако не все могут это себе позволить.

Если вы вынуждены ездить в общественном транспорте и посещать общественные места, подумайте о том, как вы можете обезопасить окружающих.

ОРВИ расшифровывается как «острая респираторно-вирусная инфекция». Слово «респираторная» в этой аббревиатуре обозначает, что распространяется она посредством вдыхания мельчайших капелек, в которых содержатся бактерии и вирусы.

Чихая, человек распространяет вокруг себя «ореол», содержащий миллионы болезнетворных микроорганизмов, поэтому требование этикета прикрывать рот во время чихания – не пустой звук.

Но и это нужно делать с умом. Нельзя прикрывать рот ладонью, так как в этом случае все вирусы останутся на вашей руке, и вы легко заразите коллег через рукопожатие или воспользовавшись одним письменным прибором.

Лучше использовать носовой платок, или, на худой конец, рукав одежды у локтевого сгиба.

Что касается вообще носовых платков, то медики рекомендуют пользоваться исключительно одноразовыми салфетками, так как на платках из ткани инфекция получает возможность беспрепятственно размножаться.

Также вирусологи утверждают, что в период эпидемии и больным, и здоровым нужно чаще мыть руки, причем обязательно горячей водой с мылом.

Соблюдайте правила этикета и будьте здоровы!

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.