В путь-дорогу без тошноты


Вы прекрасно возили с собой в машине грудничка, и вдруг приблизительно после полутора-двух лет возникла проблема – малыша стало укачивать. В чем причина и как помочь родному дитя перенести дорогу?

Причина в матушке-природе, а именно в становлении вестибулярного аппарата ребенка. Наиболее склонны к укачиванию в транспорте малыши, чьи родители страдали этой напастью в детстве. Однако есть счастливцы, которых сия чаша минует вовсе. Тошнота и рвота может настигнуть их лишь в том случае, если в момент поездки приключился насморк или простуда.

Укачивать совсем может перестать через год-два, а может — только к школьному возрасту. А пока необходимо свести риск укачивания к минимуму. Планируйте длинные переезды под дневной сон или выезжайте поздно вечером. Перед поездкой не стоит устраивать пир горой, однако и выезжать на голодный желудок тоже опасно. За час до отъезда ребенок должен поесть что-то легкое, но сытное, калорийное, например, гречневую кашу, отварную курочку. Сладости, молочные продукты и газированные напитки категорически из меню исключаются. Многие берут с собой в дорогу кислые карамельки, чтобы помочь малышу во время приступа тошноты. Но у некоторых детей сосательные конфеты только усиливают тошноту, в таком случае попробуйте заменить их на дольку лимона.

Всегда сажайте ребенка лицом по ходу движения. Малыша постарше попросите не вертеть головой по сторонам, а смотреть только вперед. Отвлекайте его: «Какая машина впереди?», «Какого цвета светофор?», позвольте переключать каналы радио. Ваша задача — добиться, чтобы ребенок не смотрел по сторонам на быстро мелькающие мимо предметы. Не нужно каждую минуту тревожить его вопросами: «Тебя не тошнит?», «Как ты себя чувствуешь?» — психика ребенка устроена таким образом, что любое упоминание о проблеме эту проблему провоцирует.

Наблюдайте и насторожитесь при частой зевоте, покашливании или внезапной бледности ребенка – это сигналы приближающейся тошноты и рвоты. Летом, в теплые дни других сезонов откройте окно, пусть в лицо дует ветерок. Душный воздух, замкнутое ограниченное пространство – идеальные условия для головокружения и тошноты. Уберите из салона ароматизаторы – сильные запахи часто провоцируют рвоту. Поклонники ароматерапии советуют использовать в машине масло имбиря, мяты или эвкалипта. Капните масло на салфетку и положите ее рядом с малышом.

Не стоит заранее настраивать ребенка на то, что его может затошнить в поездке. Задача родителей – подготовиться к возможным неприятностям, но не готовить к ним малыша, особенно впечатлительного по своему складу. Расскажите в красках, как его может укачать, или напомните, как тошнило в прошлую поездку к бабушке, и готово дело! Лучше вместе спойте «Мы едем, едем, едем в далекие края!», и атмосфера в машине изменится к лучшему! А носовые платочки, воду и пару карамелек все-таки захватите.
Автор: Ольга Бунина

Похожие записи:


Комментарии закрыты.