В Кирове появилась мода на шерстяные аксессуары

Секретами изготовления эксклюзивных вещиц из валяной шерсти — войлока — поделилась кировская мастерица Дарья Козырева. Традиция делать вещи из валяной шерсти появилась на Руси более 1000 лет назад. Шапки и валенки испокон веков спасают людей от холода. В наше время необходимость ходить в очень теплой валяной обуви практически отпала. И народные мастера придумывают новые применения технике изготовления валенок. В среде клубной, продвинутой и творческой молодежи появилась мода на всевозможные эксклюзивные украшения и аксессуары. И вещицы, изготовленные из натуральной шерсти, кировскими мастерами считаются редким «хенд-мэйдом». Бусы и браслеты, сумочки и кошельки, чехольчики для мобильных и предметы гардероба — мастер может изготовить практически все по индивидуальному заказу.

Одна из немногих в Кирове мастериц поделилась своими секретами изготовления войлока.

— Заниматься этим профессионально я стала не так давно, -рассказала нам Дарья Козырева, — примерно год назад. Пересмотрела очень много материалов, мастер-классов. Долго знакомилась с техниками валяния шерсти. Первые изделия получались не очень красивыми и неровными. Они до сих пор хранятся у меня как память об ошибках и неудачных решениях.

Сейчас я делаю эксклюзивные вещи на заказ. В основном заказы поступают от знакомых моих друзей. Но бывает, заказывают и из других городов — Москвы, Костромы, Нижнего Новгорода. Молодежь хочет как-то выделиться из толпы, и необычные аксессуары из цветного войлока помогают подчеркнуть индивидуальность.

— Существует две основных техники валяния шерсти, — продолжает Даша, — это сухой и мокрый способы. Мокрый способ более древний: берут чесаную шерсть, мочат ее, намыливают и начинают всячески прихлопывать, мять и уплотнять до тех пор, пока она не достигнет необходимой плотности и не примет требуемую форму. Второй способ — сухой. Необходимому объему шерсти насухую придают нужную форму и начинают протыкать специальной иглой. При втыкании игла спутывает шерстинки между собой и уплотняет их. Процесс этот очень трудоемкий. На изготовление небольшой броши уходит три часа. Таким же способом наносятся и рисунки из цветной шерсти. На готовое изделие накладывается шерсть нужного цвета и пробивается иглой.

Дарья Козырева планирует освоить технику изготовления больших картин и искусственных цветов из войлока.

Источник: http://www.pgorod.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.