В Дубае запретили курить кальян

clip_image001

Муниципалитет города Дубай в Объединенных Арабских Эмиартах /ОАЭ/ запретил курение популярного в странах Ближнего Востока кальяна на пляжах, в парках и других общественных местах.

Такое решение было принято в рамках реализуемой в стране программы по борьбе с курением.

Война с курением была начата в ОАЭ еще в 2007-м году. Тогда в эмиратах Дубай и Шарджа был введен запрет на курение во всех супермаркетах, а также в других общественных местах и государственных учреждениях.

Теперь практически во всех учебных заведениях, магазинах и других общественных местах курение запрещено. Федеральная программа против курения имеет долговременный характер и рассчитана на период с 2007 по 2015 год.

Буквально на днях здесь было принято решение о повышении пошлин на табачную продукцию в два раза.

Что касается кальяна, то в 2008-м году в ОАЭ ввели запрет на курение кальяна в большинстве кафе и ресторанов.

Теперь подобное развлечение имеется только в заведениях, получивших специальную лицензию, а также оборудованных специальными комнатами с вентиляцией и средствами пожаротушения.

На Ближнем Востоке многие рассматривают кальян не как способ насытить организм никотином, а как возможность в спокойной и расслабленной обстановке пообщаться со своими друзьями.

Многие любители кальяна никогда в жизни не курили сигарет. Вместе с тем, ароматизированный фруктовый табак, который используется в кальяне, совсем не безвреден.

Подсчитано, что один час курения кальяна эквивалентен выкуриванию 200 сигарет. В дополнение к этому, используемая при курении кальяна фольга плавится, что приводит к попаданию в легкие курильщика вредных паров, что наряду с содержащимися в табачном дыме веществами создает повышенный риск раковых заболеваний.

Повышенная влажность табачного дыма при прохождении его через воду, создает дополнительную опасность для легких человека.

Большая часть населения города Дубай приветствовала решение муниципалитета. Однако, существует и другое мнение.

Так, приезжающие сюда на отдых туристы считают, что кальян придает городу особый восточный колорит, а владельцы кафе и ресторанов заявляют о том, что запрет на курение кальяна в их заведениях привел к снижению числа посетителей.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.