УЗИ щитовидной железы у детей – доступный метод диагностики

Существует ряд показаний для проведения ультразвукового сканирования у ребенка. Родителям следует объяснить, что такое исследование нельзя сравнивать с влиянием на организм рентгеновских лучей, поэтому оно не представляет опасности для здоровья. УЗИ щитовидной железы у детей проводится без предварительной специальной подготовки, что позволяет его рекомендовать в качестве доступного и безопасного метода диагностики.

Диагностические возможности метода

В педиатрической практике метод ультразвукового сканирования широко применяется в диагностических целях. Метод дает возможность провести дифференциальную диагностику различных заболеваний, а также провести ряд манипуляций с диагностической и лечебной целью (например, пункционная биопсия под контролем аппарата для ультразвуковой диагностики). У детей могут возникнуть следующие показания для назначения УЗИ щитовидной железыУЗИ щитовидной железы – показания для обследования:

изменения у ребенка на шее, которые видны при визуальном осмотре и достоверно определяются при пальпации передней части шеи
изменения весовых показателей (резкое уменьшение или увеличение веса) за короткий промежуток времени
появление одышки, затруднения во время глотания
изменения на электрокардиограмме в виде аритмии
наличие у ребенка наследственной предрасположенности со стороны заболеваний эндокринной системы
проживание в условиях неблагополучных по содержанию йода и экологически неблагополучных регионах. Особого внимания должен заслуживать дефицит этого микроэлемента
перенесенные тяжелые общие заболевания у ребенка

Показаний для обследования существует достаточно много, поэтому правильно обратиться к специалисту эндокринологу за консультацией, если у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? появились признаки физического неблагополучия. Учитывая, что нет необходимости в проведении специальной подготовки для исследования, можно обследовать ребенка своевременно при подозрении на наличие патологии со стороны тиреоидной системы. В детском возрасте очень часто приходится сталкиваться с эндокринной патологией, а среди этой группы болезней патология щитовидной железы является ведущей, стоит на первом месте.

Программы по выявлению патологии у детей

Очень большая часть населения страны проживает в тех районах, где есть недостаточное содержание микроэлемента йода в воде и пищевых продуктах. Проблем дефицита йода или гипотиреоза заслуживает внимания с точки зрения влияния именно на детский организм. Последствия такого влияния могут быть самыми неблагополучными, у детей происходит нарушение психического, умственного и физического развития. Наиболее тяжелые последствия наблюдаются, если развивающийся плод испытывает дефицит йода во время внутриутробного развития. Коррекция нарушений со стороны щитовидной железы у беременной женщины является важным фактором профилактики развития эндокринной патологии у ребенка после рождения. У детей самой частой причиной развития гипотиреоза и нетоксического зоба является тиреоидит хронический лимфоцитарный. Дети болеют в период пубертатного развития и очень редко в возрасте менее четырех лет. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что во время проведения УЗИ щитовидной железы при данном заболевании наблюдаются различные изменения, отклонения от нормальных показателей практически у 100 % обследованных детей. Отмечено, что у пациентов с тиреоидитом лимфоцитарным повышен риск развития онкологических заболеваний, поэтому так важно установить диагноз своевременно и назначить курс соответствующей терапии. Рак щитовидной железы отличается тем, что пациент может быть излечен, но при условии раннего выявления заболевания и своевременном лечении.

Проведение обследования железы позволяет своевременно выявить патологические изменения, которые могут выражаться в изменении размеров органа, его объема и появлении патологических уплотнений в паренхиме железы. Например, при гипотиреозе на фоне сниженной функции железы происходит изменение гормональной активности (нарушается продукция гормонов), что приводит к уменьшению размеров, объема самой железы. Такие изменения можно обнаружить только на основании ультразвукового заключения, так как пальпаторный осмотр щитовидной железы не дает достоверных данных о размерах органа и о его объеме. Проведенное ультразвуковое исследование дает точные цифровые значения, на основании чего врач может сделать вывод о наличии или отсутствии патологических изменений у ребенка.

УЗИ щитовидной железыЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны является обязательным методом обследования в любом возрасте в зависимости от наличия показаний. Особенно это важно для обследования детей, так как это залог их здоровья, а также здоровья их будущих детей.

Марина Соловьева

Похожие записи:


Комментарии закрыты.