Уход за новорожденным: десять причин для беспокойства (о которых не стоит беспокоиться)

Уход за новорожденным: десять причин для беспокойства (о которых не стоит беспокоиться)
О чем не стоит беспокоиться

После девяти месяцев беременности и родов все самое сложное только начинается, особенно для тех, кто становится родителями первый раз. Уход за новорожденным — это не только радость и удовольствие, но и масса сложностей. Многие молодые родители не уверены даже в том, что правильно держат ребенка на руках — и это не удивительно, ведь маленький человек выглядит очень хрупким.

Помощь после родов

Пока вы находитесь в больнице, постарайтесь получить как можно больше информации об уходе за новорожденным. Задавайте любые вопросы, какие и у вас будут возникать — это нормально, и персонал должен давать на них содержательные ответы.

Желательно, чтобы дома с вами в первое время находились друзья или родственники, у которых уже есть опыт ухода за детьми. Родители многое чувствуют интуитивно, но совет опытного человека может оказаться незаменим. С другой стороны, если вы не хотите видеть у себя в гостях множество знакомых, желающих посмотреть на новорожденного, спокойно накладывайте ограничения на посещения. Ваша задача — позаботиться о том, чтобы вы, ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? и ваш партнер чувствовали себя максимально комфортно в этот период, когда вы только начинаете привыкать к тому, что семья стала больше.

Как брать ребенка на руки?

Этот вопрос может показаться странным, но он очень понятен тем, у кого не было возможности проводить много времени с новорожденными. Действительно, брать их на руки бывает просто страшно, ведь они такие хрупкие и маленькие. Есть несколько простых правил, которым нужно следовать, когда берете новорожденного на руки:

Вымойте руки или протрите их влажной салфеткой, прежде чем взять ребенка на руки. Иммунная система новорожденного еще недостаточно сильна и он более уязвим перед различными инфекциями, чем здоровый взрослый человек. Настаивайте на том, чтобы каждый, кто берет малыша на руки, соблюдал это правило.
Поддерживайте голову новорожденного. Его мышцы пока недостаточно сильны, чтобы держать голову самостоятельно, поэтому всегда поддерживайте ее ладонью.
Не трясите ребенка, когда играете с ними, или когда сердитесь на него. Действительно, новорожденный более хрупок, чем взрослый — сильная встряска, даже для забавы, которая вам не покажется слишком сильной, может привести к кровотечению в головном мозге и даже к смерти. Если вам нужно разбудить малыша, просто осторожно прикоснитесь к его щеке или проведите пальцем по подошве ступни.

Помните, что новорожденный еще не готов к активным развлечениям, и он не оценит, если вы будете подбрасывать его вверх, кружить на руках и так далее.

Как менять подгузники

В среднем новорожденному требуется 10 подгузников в день, так что заранее подготовьтесь к тому, что менять их придется часто, и не только днем. Тщательно мойте руки каждый раз до и после того, как меняете подгузник. Чтобы поменять подгузник, положите ребенка на спину и осторожно снимите мокрый подгузник. Если делать это слишком быстро, ощущение прохлады от прикосновения воздуха может вызвать очередное мочеиспускание. Осторожно вымойте ребенка и ли протрите область гениталий смоченными в воде ватными шариками.

Чтобы предотвратить появление опрелости, используйте детское масло или крем. Для профилактики опрелости и сыпи также рекомендуется менять подгузники, как только в этом появляется необходимость; при использовании пеленок из ткани стирайте их порошками без красителей и ароматизаторов; давайте ребенку какое-то время оставаться без подгузника, чтобы кожа могла свободно дышать. Если опрелость сохраняется на протяжение трех дней и более или если ее симптомы усугубляются, обратитесь к врачу.

Читать дальше → О чем не стоит беспокоиться

Похожие записи:


Комментарии закрыты.