Уход за кожей: ежедневные процедуры для красивого лица

Уход за кожей: ежедневные процедуры для красивого лица
В зависимости от типа

Уход за кожей в большой степени зависит от того, какой у вас тип кожи. Однако, помимо конкретных рекомендаций, основанных на вашем типе кожиКак правильно определить свой тип кожи, существуют основы ухода за кожей, которым нужно следовать независимо от типа кожи.

Прежде чем вдаваться в детали относительно ухода за кожей, хорошо бы разобраться, что же такое сама кожа. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и гиподермы. Гиподерма – это самый глубокий слой кожи, и содержит жировой слой. В нем также находятся более крупные кровеносные сосуды и нервы. В дерме находятся более мелкие кровеносные сосуды и нервы, а также волосяные стержни и сальные железы. Сальные железы вырабатывают кожное сало, жирное вещество, которое поступает в волосяные стержни. Кожное сало движется к поверхности кожи через волосяной стержень, где оно покрывает внешний слой кожи, эпидермис, таким образом, создавая защитный барьер кожи от внешних повреждений. Тонкий слой кожного сала эффективно защищает кожу. Избыток кожного сала приводит к чрезмерной жирности кожи и может стать причиной появления акне.

Эпидермис состоит из множества промежуточных слоев. Нет необходимости вдаваться в подробности об этом. Достаточно сказать, что клетки образуются на нижнем уровне и постоянно мигрируют к верхнему уровню, где они отпадают от поверхности кожи. Это восходящее движение клеток помогает защитить кожу от вредных воздействий, действуя подобно потокам океана, удаляя посторонние загрязнения из кожи.

Что касается ухода за кожей, любой человек сначала учится ходить, а потом бегать. Всякий вначале получает твердые основы математики, прежде чем начать изучать алгебру, и все равно многие пытаются выполнять продвинутую программу ухода за кожей, не изучив его основ. На самом деле, если вы не имеете знаний о первых основных шагах ухода за кожей, программа ухода может оказаться неэффективной или даже ведной.

Регулярный уход за кожей

Обычный процесс ухода за кожей включает:

Очищение (умывание)
Увлажнение и защиту от солнца
Тонизирование (по выбору, в зависимости от типа кожи)
Эксфолиация

Проведение этих процедур дважды в день наилучшим образом подходит большинству людей. Если у вас сухая и (или) чувствительная кожа, возможно, очищение лучше делать один раз в день, а увлажнение – два раза в день или чаще. Однако ежедневная эксфолиация у некоторых людей может привести к хроническому раздражению кожи. Обычно бывает достаточно делать эксфолиацию один или два раза в неделю.

Очищение

Регулярное очищение важно, и, если делать его правильно, оно удаляет грязь и косметику, а также излишки жира с кожной поверхности и из пор, и стимулирует процесс обновления клеток. Обычно рекомендуется умываться водорастворимыми кремами или гелями и прохладной водой, или протирать кожу лосьонами. Для жирной кожиЖирная кожа: естественные и искусственные средства по уходу лучше использовать рН-сбалансированные средства, не содержащие мыла. Умывая и очищая лицо, нужно следовать нескольким ключевым советам:

Наносите очищающее средство на лицо аккуратно кончиками пальцев.
Ополосните лицо теплой водой несколько раз, чтобы тщательно смыть очищающее средство, и убедитесь, что на лице его не осталось.
Чистым полотенцем аккуратно промокните лицо, но не пересушите его. Постарайтесь оставить лицо немного увлажненным.
Нанесите на чистое, влажное лицо увлажняющий крем или другое средство по уходу за кожей, которым вы пользуетесь. Нежно вбивайте крем в кожу лица пальцами, не растягивая кожу, пока оно не впитается.

Хорошей идеей является очищать лицо дважды в день, обычно утром и перед сном. Лучше всего использовать воду комнатной температуры и мягкое средство для умывания, не содержащее жестких синтетических ингредиентов, мыла, спирта и других раздражителей.

Почему кожа нуждается в увлажнении

В идеале, кожа должна сама поддерживать себя в увлажненном состоянии. В реальности, однако, такие раздражители как жесткие очищающие средства, а также избыточное воздействие факторов окружающей среды, могут нарушить естественный баланс кожи. Эти факторы часто разрушают защитный жировой слой в коже, таким образом, уменьшая эффективность его барьерных свойств. Поскольку вода может после этого легче испаряться с кожи, в результате кожа становится более сухой, и, следовательно, нуждается в увлажнении.

Как и по поводу тонизирования, среди экспертов существуют разногласия по поводу необходимости увлажнения. Большинство из них соглашается, что это необходимая часть ежедневного ухода за кожей, в то время как другие выдвигают следующие аргументы. Во-первых, они рекомендуют увлажнять кожу только тем, у кого она сухая. Если у вас нормальная или жирная кожа, в ней вырабатывается достаточно (или слишком много) влаги. К тому же большинство людей использует продвинутые средства для ухода за кожей с активными ингредиентами, предназначенными для сокращения или предотвращения признаков старения. Эти средства в числе своих ингредиентов обычно содержат увлажняющие компоненты, поэтому применять другое увлажняющее средство нет необходимости.

В определенных обстоятельствах, например, в сухом климате, или при частом воздействии воды, люди с нормальной кожей могут применять увлажняющее средство как часть ежедневного ухода.

Если вы чувствуете, что нуждаетесь в увлажнении, покупайте средства, которые не содержат жира, или на водной основе. Увлажняющие средства, содержащие жиры, обычно забивают поры.

Наносите увлажняющее средство движениями, направленными вверх и наружу.

Увлажняющие эмульсии

Увлажняющие эмульсии представляют собой сочетание средств на масляной основе и воды. Поскольку масла и вода не смешиваются, для стабилизации смеси добавляют поверхностно-активные вещества. Таким образом средство не распадается.

Эмульсии подходят для кожи, которая вырабатывает слишком мало кожного сала и поэтому слишком сухая. Эта ситуация, в частности, типична для женщин в период менопаузы и после нее. Эмульсии обычно тяжелее, чем обычные увлажняющие средства, и могут быть полезны людям с очень сухой кожейСухая кожа: уход и лечение. Тем, у кого кожа нормальная или сухая, не следует пользоваться такими средствами.

Водостойкие увлажняющие средства

Увлажняющие средства среди прочих компонентов могут содержать вазелинВазелин: старый добрый друг, минеральное масло и силоксан. Барьерные увлажняющие средства покрывают кожу водостойкой пленкой, через которую вода не может испаряться. Поскольку увлажняющие средства могут забивать поры и производить другие побочные эффекты, их можно применять только тем, у кого сухая кожа, которая не реагирует на масляно-водные эмульсии.

Увлажняющие средства для жирного типа кожи

Влагоудерживающие вещества изготовлены из компонентов, которые могут задерживать воду. Они созданы для того, чтобы притягивать воду в эпидермис либо из атмосферы, либо из дермы. Увлажняющие средства, не содержащие жиров, рекомендуется использовать людям, у которых нормальная или жирная кожа, но которые все же чувствуют необходимость в ее увлажнении.

Увлажняющие средства для сухого типа кожи

Обычные увлажняющие средства действуют в течение одного-двух часов. Однако, если ваша кожа чрезмерно сухая, или вы живете в очень сухой местности, вы, возможно, предпочтете пользоваться увлажняющими средствами более длительного действия. Обычно такие средства представляют собой сочетание влагоудерживающих и барьерных ингредиентов. Увлажняющие средства длительного действия нужно применять только при чрезмерной сухости кожи.

Читать дальше → В зависимости от типа

Похожие записи:


Комментарии закрыты.