Увеличение матки — когда норма переходит в патологию

Увеличение матки — когда норма переходит в патологию
Симптомы и лечение увеличения матки
Увеличение матки и фиброзная опухоль

Увеличение матки – достаточно распространенное явление у женщин перед менопаузой. С возрастом форма и размер матки меняются, поэтому увеличение матки считается абсолютно нормальным. Однако в некоторых случаях увеличение матки может привести к появлению болезненных ощущений и свидетельствовать о некоторых заболеваниях.

С возрастом женщины более подвержены различным расстройствам репродуктивной системы; увеличение матки считается одной из наиболее распространенных проблем у женщин перед менопаузой. В отдельных случаях матка может увеличиваться в размерах в период беременности и после родов.

В большинстве случаев при увеличении матки наблюдается вздутие животаВздутие живота — если вас распирает изнутри; иногда живот может не увеличиваться в размерах, и изменение размеров матки может констатировать только гинеколог при непосредственном осмотре.

Причины и симптомы увеличения матки

Миома: одна из самых распространенных причин увеличения матки. Исследования показывают, что в том или ином возрасте от фиброзных опухолей страдают 40-45% женщин. Миома представляет собой доброкачественную опухольДоброкачественная опухоль — не всегда безопасна в матке и считается достаточно распространенным явлением среди женщин в репродуктивном возрасте. Миома может образоваться внутри, снаружи или в стенке матки. Фиброзная опухоль может быть как единичной, так и групповой. Размер фиброзной опухоли также может быть различным.

Симптомы увеличения матки из-за миомы

Обильное кровотечение во время менструации
Болезненные ощущения во время секса
Участившееся мочеиспускание
Болезненные ощущения в области таза
Болезненные ощущения или ощущение давления в области живота и нижнего отдела спины
Запоры

Если фиброзная опухоль маленькая и не причиняет дискомфорта, необходимости удалять ее нет.

Киста яичника: также может вызвать увеличение матки. Как и фиброзная опухоль, киста яичника – достаточно распространенное среди женщин явление. Киста представляет собой образование в ткани яичника, состоящее из полости, заполненной жидкостью. Обычно киста яичника не причиняет дискомфорта или сопровождается минимальным дискомфортом.

Симптомы увеличения матки из-за кисты

Боли в спине
Болезненная менструация, сопровождающаяся обильным кровотечением
Боль в животе
Трудности при мочеиспускании
Повышенная чувствительность груди

Как правило, через какое-то время киста яичникаКисты яичников — нормально или опасно? исчезает сама по себе, однако в отдельных случаях может привести и к осложнениям – например, увеличению матки.

Рак: рак матки чаще всего поражает женщин в период менопаузы. Обычно раковая опухоль образуется в слизистой оболочке матки – эндометрии, приводя к увеличению размеров матки.

Симптомы увеличения матки из-за раковой опухоли

Кровотечение из влагалища между менструациями или в период менопаузы
Боль во время полового акта
Трудности при мочеиспускании

Кроме того, увеличение размеров матки может быть вызвано раком шейки маткиРак шейки матки: возможно излечение.

Молярная беременность: достаточно редкое заболевание, сопровождающееся ростом аномальных плодных тканей, что приводит к увеличению размеров матки. По сравнению с протекающей нормально беременностью размеры матки увеличиваются намного больше.

Аденомиоз: заболевание, при котором в мышечном слое матки разрастается эндометрий, достаточно распространенное у женщин в возрасте старше 30 лет и сопровождающееся интенсивной болью.

Симптомы увеличения матки из-за аденомиоза

Выделение сгустков крови во время менструации
Обильное кровотечение во время менструации
Вагинальное кровотечение между периодами менструации
Спазмы во время менструации

Читать дальше → Симптомы и лечение увеличения матки

Похожие записи:


Комментарии закрыты.