Утренняя контрацепция — рискнем здоровьем?

clip_image001

Экстренная контрацепция (он же метод «завтра утром») создана с целью предотвращения нежелательной беременности в самых крайних случаях.

Однако многие современные женщины достаточно легко и непринужденно пользуются этим методом по несколько раз в год, подвергая свое здоровье огромной опасности. Чем же грозит применение экстренной контрацепции?

В препаратах для экстренной контрацепции применяются практически те же гормоны, что и в стандартных пероральных контрацептивах.

Причем известно, что даже низкодозированные пероральные контрацептивы имеют массу противопоказаний и нежелательных побочных эффектов — и надо несколько раз подумать и проконсультироваться с врачом, прежде чем применять эти средства.

При экстренной же контрацепции концентрации разово вводимых в организм гормонов на несколько порядков выше — но их некоторые женщины применяют без какой-либо консультации врача и даже не задумываясь об опасности.

А ведь на самом деле само понятие «экстренная контрацепция» означает, что для большинства женщин этот метод так и остается резервным и никогда не используется, либо используется один-два раза за всю жизнь. И это правильно, поскольку препараты экстренной контрацепции вызывают целый ряд крайне нежелательных последствий.
В первую очередь это, разумеется, нарушения в гормональной сфере. Например, нарушение менструального цикла, который впоследствии может восстанавливаться полгода-год, и у многих так и не восстанавливается окончательно — даже при специальном лечении в дальнейшем.

Кроме того, может развиваться мастопатия, гирсутизм (чрезмерный рост волос на теле), поликистоз яичников и другие связанные с нарушениями гормональной регуляции заболевания.
Отрицательно сказывается экстренная контрацепция и на состоянии пищеварительной системы, причем в первую очередь страдает печень.

Причем возможность многих нежелательных побочных эффектов не указывается в инструкции к таким препаратам.
Аналогичная ситуация и с противопоказаниями к применению экстренной контрацепции. Официально это лишь возраст до 16 лет и индивидуальная чувствительность к компонентам (на которую при желании можно потом списать едва ли не все отрицательные явления). Между тем, средства экстренной контрацепции имеют ряд явных специфических противопоказаний. В первую очередь следует указать варикозное расширение вен малого таза — которое диагностируется обычно только при специальном ультразвуковом обследовании, и о котором пациентки часто узнают как раз после применения экстренной контрацепции, по причине резкого ухудшения состояния.
Также противопоказаны эти препараты и при большинстве других заболеваний сосудистой системы и нарушениях свертываемости крови.
Если экстренная контрацепция случайно применяется на ранних стадиях беременности, то вызываемый препаратом гормональный всплеск с очень большой вероятностью «заденет» ребенка.
Возможны как серьезные дефекты развития у ребенка, так и выкидыш — причем с риском последующих нарушений в половой системе, вплоть до бесплодия.
Возможна также внематочная беременность, традиционный метод лечения которой (путем удаления маточной трубы) в большинстве случаев также приводит к бесплодию.
Все эти связанные с беременностью опасности особенно актуальны, если экстренная контрацепция применяется более чем через 72 часа после незащищенного полового акта. Однако даже при приеме в срок нельзя полностью исключить подобное развитие ситуации.
Что же делать, чтобы избежать всех этих опасностей? Единственный выход — заранее думать о своем здоровье и всегда предохраняться. Экстренная контрацепция должна применяться только в самом крайнем случае.
Причем случайный незащищенный секс — отнюдь не крайний случай, а банальная глупость.
Даже при разрыве презерватива следует серьезно подумать, что лучше — некоторый риск незапланированной беременности, или опасность навсегда подорвать свое здоровье.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.