Устроим пикник с домашней шаурмой!


Что еще нужно для счастья человеку, из года в год проводящему почти все лето в смоге душного мегаполиса? Правильно — выбраться в лес!

Так уж повелось, что, как только становится тепло, в парках и лесах пахнет дымом от костров, звучит гитара и на душе легко, и именно здесь, на лоне природы мы позволяем себе покушать что-то вкусненькое, чего не позволяем себе в будни.

Куда отправиться на пикник? В любом городе есть парки, набережные водоемов, лесопосадки, леса, базы отдыха.

Главный принцип таков: не пытайтесь устраивать праздник там, где вы до сих пор никогда не бывали.

Конечно, во время таких «вылазок на природу» стало традицией жарить шашлыки. А если научиться делать шаурму? Ведь сделанная собственными руками она намного вкуснее, чем купленная с прилавков уличных торговцев.

Шаурма — это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Вместо арабской лепешки, питы, продавцы шаурмы научились заворачивать начинку и в армянский хлеб — лаваш.

Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индейки.

Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.

На природу шаурму можно готовить на решетке или на сухой сковороде, которая ставится на мангал.

Секрет сочности шаурмы — апельсин, который цепляют над мясом на вертикальном вертеле. Сок апельсина стекает и равномерно пропитывает все мясо. В домашних условиях, на горизонтальном вертеле, можно попробовать поливать мясо расплавленным смальцем.

Необходимо предварительно промариновать мясо. Свинину — в белом вине, яблочном или винном уксусе, со специями и черным перцем-горошком. Говядину — в лимонном уксусе и красном вине, с луком. Курицу — в майонезе.

Универсальный маринад
Молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец), красный уксус для мяса, оливковое масло, зелень петрушки. Всё взбить и залить смесью мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сначала мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного).

Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.

Лаваш необходимо использовать только свежий, поскольку уже на следующий день свернуть шаурму не получится — лаваш будет ломаться, в результате — всё выползет. Можно купить лаваш и сразу же заморозить, свернув в трубочку, для двух порций понадобится 2 листа.

Для наполнения шаурмы уличные торговцы используют капусту с луком, политую кетчупом и майонезом. Но ведь дома мы делаем шаурму для себя, поэтому добавляем все, что заблагорассудится. Самый простой рецепт — вместо капусты положите в шаурму корейской морковки, а вместо кетчупа и майонеза добавьте соус. Вкусно будет, если покрошить соленый огурец, твердый сыр, вареный или жареный картофель. А еще лучше — подчеркнуть вкус мяса оригинальными соусами. Например, грузинским сливовым «ткемали» или кисло-сладким китайским соусом.

При приготовлении шаурмы помидор нужно нарезать тонкими ломтиками, а небольшой огурец тонкими кружочками, можно взять солёный огурец, но это на любителя. Капусту нашинкуйте как можно тоньше – ее понадобится 2 горсти, 2 маленькие морковки натрите на крупной тёрке.

Если кетчуп и майонез густые, то надо постараться не добавлять их слишком много — при подогревании шаурмы в микроволновке она может «потечь».

Соус классический
Берем 1л масла растительного рафинированного (можно любое лишь бы не пахло), 2 яйца, 10-11 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли.

Взбиваем в миксере яйца с солью. Затем туда добавляется чеснок давленый или тертый. И затем потихонечку вливаем масло. Вот и все! Если хочется чего-то особенного, можно добавить кусочек лимона или чуть-чуть зелени либо очень немного уксуса. А затем влить большой стакан воды, лучше теплой. Если любите острое, добавьте совсем немного красного перца и щепотку куркумы.

Соус тегеранский для шаурмы
В блендер положить два яйца, две ст.л. соли, горсть очищенного чеснока, чёрный и красный перец, по вкусу.

Через несколько минут, когда смесь станет однородной, очень медленно влить подсолнечное масло тонкой струйкой.

Получившийся соус хранить в холодильнике, а перед использованием смешивать с кефиром — это и будет соус для шаурмы.

Как заворачивать шаурму
Выкладываем капусту и морковь, сверху кладём мелко порезанное и перемешанное в сковороде с тем же маслом мясо (посыпать нашинкованной зеленью). На мясо выкладываем ломтики помидора и кружочки огурца. В заключение поливаем кетчупом и аккуратно, но плотно сворачиваем шаурму, после чего кладём в пакетик и подогреваем в течение 50-60 секунд в микроволновой печке.

Разнообразим шаурму деликатными добавками
1. На 1 ст.л. пасты tehina (паста из семени кунжута) — сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.
2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
3. Хорош в шаурме маринованный лук с прованскими травами.
4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.

Шаварма арабская
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка) замочить на ночь в маринаде, приготовленном из 1 чашки 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл); 1 ч.л. корицы; 1 ч.л. паприки; 1 ч.л. тертого мускатного ореха; кардамон на кончике ножа; 1 ст.л. толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика); соль по вкусу.

Для соуса: 1 стакан негустой сметаны; 1/4 стакана порезанного зеленого лука; 2-3 зубчика чеснока; щепотка карри; небольшой маринованный огурчик; растительное масло.

Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде. Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., после чего снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.

Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.

Шаурма палестинская (из мяса птицы)
300-400 г мяса курицы, 400 грамм сметаны средней жирности, по 100-150 грамм огурцов, помидоров, перца и лука, веточка свежего укропа. Для соуса — 100 мл майонеза, 100 мл кефира, 20 зубьев чеснока (половину на мясо, половину на соус), 1 лимон. Специи: черный и красный перец, оливковое масло, виноградный уксус. Два лаваша.

Мясо курицы мелко нарезаем и засыпаем специями: черный перец, красный перец, чуть-чуть молотого муската и кардамона, можно (на вкус) добавить аджики, сушеного укропа, чили, имбиря, каких-нибудь острых соусов — табаско или васаби (осторожнее с количеством). Добавить чуть-чуть уксуса, давленого чеснока и немного оливкового масла. Соль по вкусу. Тщательно перемешать, положить под пресс (накрыть тарелкой поставить под гнет) на 20-30 минут.

Пока мясо напитывается ароматом, приготовим овощи и соус.

Овощи: мелко порезать лук, огурцы, помидоры, перец болгарский, перемешать, добавить черный молотый перец, соль. Можно залить уксусом и немного промариновать. Можно добавить жареных кабачков или баклажанов.

Соус: взять оливковый майонез и жирный кефир. Непрерывно помешивая кефир, добавляем потихонечку майонез, потом давленый чеснок, мелко нарезанный свежий укроп, выдавливаем сок из одного лимона. Очень тщательно перемешиваем. Еще я пробовала добавлять предварительно расплавленный сыр — получается интересный вкус.

Возвращаемся к мясу. Получившуюся заготовку выложить на сковороду, разровнять, залить сметаной так, чтобы она покрывала мясо. Тушить на медленном огне до тех пор, пока соус не приобретет плотную, как у йогурта, консистенцию и частично не выкипит. После этого тщательно перемешать его с мясом и включить огонь на полную, и жарить непрерывно помешивая до красноты мяса. Теперь огонь необходимо выключить, смешиваем мясо с овощами, поливаем соусом, заворачиваем в лаваш и кушаем, пока не остыло, запивая хорошим пивом.

Блюдо делается 40-50 минут.

Шаурма с «шашлыком»
На половину армянского лаваша, слегка смоченного или сбрызнутого водой с соком лимона, кладем промаринованное как на шашлык и прожаренное на сковороде до готовности мясо, щедрой рукой поливаем его майонезом с кетчупом, сверху выкладываем обыкновенный летний салат из помидоров и огурцов с укропом. Заворачиваем лаваш конвертиком и едим, пока из-под носа не унесли!

Шаурма из копченой курицы
Потрясающе вкусно!
Берется половинка копченой курицы. Я настоятельно рекомендую тощую и слегка подсохшую: чем суше мясо, тем лучше результат. Небольшой кусочек копченого сала (чуть больше спичечного коробка); 4-5 столовых ложек моркови по-корейски; несколько листочков салата (можно заменить листочками белокочанной капусты); банка лечо (0,7 л); небольшой пучок свежего базилика, чайная ложка (с горкой) зиры; хороший майонез, ну и лаваш тонкий, а лучше рисовые блины.

Берем курицу, снимаем с нее мясо, нарезаем мелкими кубиками 1-2 см. Туда же нарезаем копченое сало еще более мелкими кубиками 0,5-1 см. Смешиваем вместе и разогреваем на сковородке на медленном огне, постоянно перемешивая, пока сало не станет прозрачным и не появится аромат. Важно не перегреть, чтобы жир не потек, но и снимать с огня раньше времени тоже нельзя. Мясо будет слишком сухим, а вкус копченого сала будет отдельно от вкуса курицы.

Далее мелко нарезаем базилик, смешиваем с крупно молотой зирой, и добавляем на сковородку к курице и салу. Все тщательно перемешиваем и сразу же выключаем. С лечо сливаем воду. А то, что остается, смешиваем пополам с морковью. Заворачиваем полученную смесь в лаваш или рисовые блины – едим и наслаждаемся!

Шаурма по-европейски
Курица или цыпленок (можно окорока), 3 репчатых луковицы, сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный), помидоры — 2-3 штуки, майонез, маринованные огурцы — 2-3 штуки, армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.

Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле. Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.

Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).

На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько «рулетиков» сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.

Шаурма по-крымски.
Для начала приобретаем курочку (в целях экономии достаточно прикупить окороков). Далее нам понадобится лаваш – сколько необходимо для планируемого количества шаурмы. Капуста, помидоры, майонез, кетчуп, корейская морковка, острая приправа с хреном.

Приготовление — срезаем мясо с окороков (курицы), не мелко, затем обжариваем срезанные цельные куски на сковородке до получения приятной золотистой корочки, затем прямо на сковородке их мелко нарубаем, и еще чуть-чуть дожариваем на сковородке с добавлением мелко порезанного помидора, кладем лаваш на стол смазываем майонезом, сверху кладем острой приправы, затем пока он немного пропитывается мы нарубаем капусту, помидоры, все это в пропорциях по вкусу.

Сверху набрасываем на уже пропитавшийся лаваш, затем корейской морковки, затем уже обжаренного с помидорами мяса.

Заворачиваем лаваш так, чтобы с одного конца был доступ к начинке, немного обжариваем уже получившуюся шаурму на сковородке, с открытой стороны щедро смазываем майонезом и кетчупом. Сверху лаваш завернуть в лист салата.

Шаурма по-вегетариански
Нам понадобится: лук репчатый, морковь, капуста белокочанная, укроп, спаржевая фасоль, растительное масло, специи, лаваш армянский.

Лук порезать полукольцами, обжарить. Морковь натереть на терке, обжарить. Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, яблочный уксус, специи. Спаржевую фасоль — обжарить. Укроп — порезать мелко. Все смешать.

На лаваш положить порцию смеси, полить кетчупом и майонезом, завернуть.

На пикнике что еще существенно? Чтобы от него остались только приятные воспоминания о теплых летних днях в компании близких людей. Приятных летних уикендов!

Автор: Альжбетта

Источник:bt-lady.com.u

Похожие записи:


Комментарии закрыты.