Устроим баню в городской квартире

clip_image001

Известно, что баня — прекрасное профилактическое средство от простудных заболеваний, отлично снимает синдром хронической усталости и, стимулируя обмен веществ, способствует сжиганию лишних калорий лучше любого тренажерного зала.

В общем, решено: бане в квартире быть!

Строгость наших законов компенсируется…

А что закон говорит по поводу домашних бань, саун и парилок? В федеральных нормативных актах ничего, нет их и все тут. А вот Московские городские строительные нормы в документе 3.01-96 определяют, где и какими домашние бани могут быть в городской квартире.

Во-первых, установка саун и парилок разрешена только в монолитных и кирпичных домах первой категории, только в ванных комнатах или коридоре, если изначально в планировке квартиры они отсутствовали. Размещать сауну в жилых комнатах или в кухне запрещено.

Во-вторых, кабина может быть рассчитана максимум на двух человек, и потребляемая мощность должна укладываться в подведенную электрическую мощность по проекту, а подключать ее следует отдельным негорючим кабелем через отдельное УЗО (устройство защитное отключения).

Кроме того, не лишним будет выяснить: возможно ли ввести в квартиру трехфазное питание 380 вольт? В противном случае выбор саун сузится.

В-третьих, внутренняя отделка должна быть выполнена только из лиственных пород дерева. Правда, многие производители используют при отделке специальным образом обработанные хвойные породы древесины — в этом случае обязательно придется выяснить, есть ли сертификат пожарной безопасности на материалы, используемые для внутренней отделки.

Появление сауны в квартире в любом случае придется согласовывать с МВК, и если до того момента вы считали самыми малосговорчивыми гаишников, то, познакомившись с пожарниками, наверняка измените свое мнение.

Итак:

вся конструкция обязана иметь сертификат пожарной безопасности;

квартира должна быть оборудована системой пожарной сигнализации;

мощность печи не должна превышать 4,5 кВт, следовательно, объем сауны обязан находиться в пределах 4-6 кубометров;

печь должна быть обязательно заводского изготовления и отключаться автоматикой при достижении определенной температуры или по прошествии восьми часов непрерывной работы;

над кабиной по периметру должна быть установлена система пожаротушения (в простейшем варианте — распылители воды, подсоединенные через кран к водопроводу), а это значит, что под сауной придется делать хорошую гидроизоляцию.

Сауну в квартире можно установить сборную готовую или делать встроенную. Но последний вариант однозначно будет приравнен к перепланировке и в городской квартире вряд ли имеет право на жизнь.

Начинка для сауны

Типовая готовая сауна представляет собой кабину (минимально 80х80 см в плане), облицованную внутри вагонкой; стены тщательно теплоизолированы минеральной ватой или прессованной пробкой и одним или двумя слоями толстой фольги; снаружи облицовка либо деревянная, либо аналогичная душевой кабине.

Внутренняя облицовка может быть выполнена из осины, липы, ольхи или специально обработанных скандинавских ели или сосны, канадского кедра, но лучшим деревом считается африканский дуб — абачи. В парилке или сауне вагонка должна быть набита горизонтально, чтобы доски находились в одной температурной зоне: температура от пола к потолку меняется от 40 до 120 градусов и вертикальную вагонку может покоробить. Кроме того, если нижние доски подгниют от сырости — их легко можно будет заменить.

Внутри кабины устанавливается электрическая каменка или печка с парогенератором и автоматикой для регулирования температуры и подачи пара. Камни годятся только вулканические — диабаз, габбро-диабаз или перидотит. Каменка в кабине обязательно должна быть огорожена.

Хорошее освещение — это важный фактор комфорта и безопасности. Дополнительно внутри можно установить оборудование для ароматерапии и светотерапии, нелишним будет и организовать кнопку SOS — на всякий случай. Очень важно, чтобы дверь плотно закрывалась, ручка внутри должна быть деревянной, а если есть стекло, то обязательно жаропрочное. Устанавливать такую кабину можно не ближе 5 сантиметров от стен, во избежание их излишнего нагрева и для обеспечения хорошей вентиляции наружных стен кабины.

Возможны варианты

Если ваша квартира не удовлетворяет перечисленным выше требованиям или вы не готовы тратить силы на всевозможные согласования и утверждения, то не спешите расстраиваться — возможны варианты…

Первый из них — инфракрасная сауна, или, точнее по сути, кабина, но несколько упрощенной конструкции. Метод нагрева в такой сауне принципиально иной: инфракрасные тепловые лучи (не путать с губительным СВЧ-излучением бытовых печек и сотовых телефонов) непосредственно проникают в тело человека на глубину 4-6 сантиметров, нагревая его.

Обладая всеми целебными свойствами сауны или парилки, процесс происходит при температуре воздуха 40-55 градусов и при естественной влажности. Такая сауна не обезвоживает и не сушит кожу, а «мягкое» тепло и невысокая температура не оказывают большой нагрузки на сердце.

Даже ослабленным хроническими заболеваниями, беременным женщинам и пожилым людям можно принимать сеансы в инфракрасной сауне 3 раза в неделю по 30-40 минут. В такой сауне можно также организовать светотерапию и хромотерапию.

Внутренней отделкой инфракрасные сауны ничуть не уступают «настоящим». Вместо печки устанавливаются инфракрасные нагреватели. Они бывают металлические, кварцевые и керамические.

Металлические — это наихудший вариант, оптимальны керамические, и по спектру излучения, и по экономичности. Инфракрасная сауна потребляет электроэнергии в 1,5-2 раза меньше обычной, и если у вас дома электрическая плита, то мощности вам вполне хватит.

Второй вариант — для утонченных натур и изысканных барышень — SPA-капсулы. На рынке представлены как профессиональные модели, так и упрощенные версии по вполне приемлемой цене.

Установить капсулу можно непосредственно в ванной комнате, если в длину она не менее 2,2 м.

clip_image002

Похожие записи:


Комментарии закрыты.