Урсофальк для новорожденных – поможет справиться с желтухой

После рождения у новорожденных детей часто развивается желтуха, которую называют физиологической. В подавляющем большинстве случаев такая желтуха проходит самостоятельно и не требует лечения. И только у некоторых детей физиологическая желтуха длится дольше обычного – в таком случае им требуется медицинская помощь.

Почему у новорожденных развивается физиологическая желтуха

Причиной физиологической желтухи новорожденных является переход новорожденных от внутриутробного к внеутробному периоду развития. Во внутриутробном периоде кислород к органам и тканям ребенка доставлялся при помощи так называемого фетального гемоглобина, содержащегося в эритроцитах крови. После рождения происходит замена фетального гемоглобина на гемоглобин взрослых.

Этот процесс сопровождается разрушением большого количества фетального гемоглобина, в результате чего образуется новое вещество – билирубин. Именно билирубин окрашивает кожу и слизистые оболочки в желтый цвет. Такой билирубин называется непрямым или несвязанным. Это достаточно токсичное вещество, которое не растворяется в воде и поэтому не может самостоятельно выводиться из организма. Затем непрямой билирубин проходит через печень, связывается там с глюкуроновой кислотой (это уже прямой связанный билирубин) и в виде нетоксичного водорастворимого вещества выводится через почки.

В организме новорожденного ребенка процесс превращения непрямого билирубина в прямой происходит замедленно из-за недостаточного содержания в печени ферментов, требующихся для этой реакции. В связи с этим приблизительно через двое суток после рождения ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? желтеет – это и есть физиологическая желтуха новорожденных.

Желтуха проходит постепенно в течение двух недель. За это ограниченное время организму новорожденного не может быть нанесено вреда, но если желтуха будет продолжаться дольше, токсический непрямой билирубин может разрушить клетки головного мозга, в том числе подкорковые ядра, поэтому такая желтуха называется ядерной. Ядерная желтуха очень опасна, так как восстановить после нее функции головного мозга в полном объеме очень сложно.

Физиологическая желтуха новорожденных требует наблюдения. Если она продолжается дольше обычного, исследуют кровь ребенка на билирубин (определяется количество общего, непрямого и прямого билирубина). При необходимости таким новорожденным назначается лечение, в том числе лекарственные препараты, защищающие печень и способствующие выведению желчи, например, урсофальк.

Как действует урсофальк при физиологической желтухе новорожденных

Урсофальк – это лекарственный препарат с гепатопротекторными свойствами (оказывающий защитное действие по отношению к клеткам печени), оказывающий также желчегонное действие. Под воздействием урсофалька клетки печени новорожденного начинают функционировать эффективнее, секретируют необходимое количество ферментов для превращения непрямого билирубинаБилирубин — прекрасное средство для диагностики в прямой.

Это приводит к быстрому снижению токсической нагрузки на организм ребенка, особенно, на его головной мозг и к предупреждению ядерной желтухи. Прямой билирубин быстро выводится из организма с мочой, так как урсофальк обладает желчегонным действием.

Урсофальк производит фармацевтическая компания Доктор Фальк Фарма (Германия) в капсулах и в виде суспензии для приема внутрь. Новорожденным детям назначается суспензия урсофальк, которая выпускается во флаконах по 250 мл с мерной ложкой (в одной мерной ложке 5 мл содержится 250 мг урсофалька).

При затянувшейся физиологической желтухе новорожденных урсофальк назначают из расчета 10 мг на один килограмм веса ребенка в сутки. Урсофальк новорожденным должен назначать педиатр. Дают урсофальк один раз в день, длительность курса лечения определяется врачом и зависит от состояния ребенка и данных лабораторного исследования крови.

Противопоказания и побочное действие

Урсофальк не назначается новорожденным детям при тяжелых заболеваниях печени, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать и почек с нарушением их функции, при наличии острых воспалительных процессов в области желчевыводящих путей, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата организмом ребенка.

Урсофальк редко оказывает какие-либо побочные действия, но иногда это все же случается. Побочное действие урсофалька может проявляться:

со стороны органов пищеварения – срыгиванием, рвотой фонтаном, нарушениями функции печени (по лабораторным показателям);
встречаются также беспокойство, нарушение снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства, аллергические реакции.

Урсофальк широко применяются в неонатологии для лечения затянувшихся физиологических желтух у новорожденных.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.