Уровская болезнь (болезнь Кашина-Бека)

Уровская болезнь ( Болезнь Кашина — Бека ) — массовое эндемическое заболевание животных и человека, характеризующееся дисфункцией нейроэндокринной системы, дистрофическими и дегенеративными процессами в костной, хрящевой и других тканях.

Впервые заболевание описал И. М. Юренский (1849) у людей в долине реки Уров, почему в последующем болезнь и назвали уровской. В 1928 г. В. Г. Щипачев (1928) предложил назвать болезнь по фамилии авторов, более подробно описавших процесс, то есть болезнью Кашина — Бека.

Уровская болезнь встречается западнее Иркутска, в долинах рек Шилка, Аргунь, Средняя Борзя, Уров и Зея, в Амурской области, Киргизии, Монголии, Северной и Южной Корее, Северном Китае.

Экономический ущерб, причиняемый болезнью, очень велик. Он складывается из высокой заболеваемости, отставания в росте и высокой смертности, особенно молодняка (до 67%).

Некоторые регионы из-за заболевания оказываются хозяйственно непригодными, из них вынуждено выселяют жителей, вывозят животных или обеспечивают их продуктами и кормами, завезенными из благополучных зон.

Источник: http://www.activestudy.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.