Уровень детской смертности в мире сократился на 27%

clip_image001

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения родившиеся в 2007 году в России девочки проживут в среднем по 73 года, а мальчики — по 60 лет. Здоровыми они будут 65 и 55 лет соответственно. Жителям Афганистана повезло намного меньше.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила масштабный отчет, в котором оценила ситуацию в здравоохранении в большинстве стран мира. В пресс-релизе, сопровождаемом отчет, ВОЗ сделала акцент на наименее развитых государствах.

По словам директора департамента ВОЗ по статистике и информатике здравоохранения Тиеса Боэрма, систему здравоохранения во многих странах нужно развивать. Среди самых очевидных мер — обеспечение доступа к вакцинам, улучшение качества воды и ее очистки. Даже простые противомоскитные сетки и инсектициды способны снизить распространение таких заболеваний, как малярия.

По словам Боэрма, нужно усилить системы здравоохранения в странах с высоким уровнем распространения ВИЧ, экономическими проблемами или внутренними и внешними конфликтами.

Отчет основан на данных по 193 странам. Здоровье оценивалось более чем по 100 показателям.

Дети
В числе наиболее важных проблем ВОЗ выделила здоровье детей.

Смертность среди малышей до пяти лет в целом в мире понизилась на 27% по сравнению с уровнем 1990 года. В 2007 году умели 9 млн детей до пяти лет, тогда как в 1990 году — 12,5 млн. Но во многих африканских и других малоразвитых странах темпы снижения детской смертности недостаточны. ВОЗ стремится сократить ее на две трети к 2015 году. Страны, в которых здравоохранение не развивается, отмечены высоким уровнем плохого детского и материнского здоровья.

Приблизительно 37% смертельных случаев среди детей в возрасте до пяти происходит на первом месяце жизни, и в большинстве случаев — на первой неделе после родов.

Различные выводы ВОЗ
Приблизительно 1,2 млрд человек страдают от тропических болезней, которыми никто не занимается.

Существующие лекарства часто малопригодны для использования, а стоимость таблеток и микстур высока. Более трех миллионов человек в развивающихся странах получают антиретровирусную терапию. Это доказывает, что наладить лечение в бедных странах возможно. Прекращение войн также могло бы спасти многие жизни.

51% смертей вызывается не из-за здоровья. 34% умирают из-за плохого питания, болезней или плохого материнского здоровья. 14% умирают от ран.

Возрастает число смертельных случаев из-за сердечных болезней, рака или дорожного транспорта — из-за того, чем нельзя заразиться. Помимо лечения и предотвращения болезней необходимо бороться с распространением курения, ожирения, высокого уровня кровяного давления.

Средний возраст беременных и родивших остается невысоким. В общей сложности на каждую тысячу девушек в возрасте 15−19 лет в 2006 году приходилось 48 рождений. Это не намного ниже, чем в 2000 году, когда на тысячу девушек приходились 51 роды.

Кто будет дольше жить?
Эксперты ВОЗ оценили, сколько проживут люди, родившиеся в 1990, 2000 и 2007 годах. Среди девочек, появившихся на свет в 2007 году, дольше всех проживут японки — в среднем 86 лет. А мальчики из Сан-Марино, вероятно, проживут 81 год.

В России 64 года в среднем будут жить мальчики, родившиеся в 1990 году, 59 лет — родившиеся в 2000 году, 60 лет — в 2007 году. Девочки, вероятно, проживут намного дольше: 72−74 года. Также предположительно, что родившиеся в 2007 году мальчики в среднем 55 лет будут здоровыми, девочки — 65 лет. Впрочем, если сравнивать россиян с жителями Афганистана, Сьерра-Леоне или Зимбабве, то ситуация выглядит даже благополучной. В названных странах сорокалетние мужчины и женщины уже будут иметь серьезные проблемы со здоровьем. А жители Афганистана, например, вероятно, в среднем будут умирать на 42−м или 43−м году жизни.

В России на тысячу родов приходится семь смертей (0,7%). Это относительно неплохой показатель. Хотя есть такие страны, как Исландия, Япония или Сингапур, где только каждый тысячный новорожденный умирает (0,1%), в России все неплохо на фоне Ирака, Кот-д`Ивуар или Либерии, где смертность новорожденных составляет более 6%. Также по этому показателю Россия опережает, например, Китай (1,8%), Бразилию (1,3%) или Аргентину (1%).

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.