Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – заболевание, которое возникает вследствие проникновения в организм и активации уреаплазмы. Благодаря тому, что уреаплазма по своему строению занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями, уреаплазмоз нелегко выявить, а в лечении необходимо учитывать особенности возбудителя и наличие сопутствующей флоры. В настоящее время наиболее изученными являются Ureaplazma urealyticum и Ureaplazma parvum, которые присутствуют в организме здорового человека, но под воздействием неблагоприятных факторов вызывают появление такого заболевания, как уреаплазмоз.

Уреаплазмоз. Риски.

Заражение уреаплазмой происходит преимущественно во время полового контакта с больным или носителем без использования надежных барьерных контрацептивов. Важно понимать, что уреаплазмоз не всегда имеет выраженную клиническую картину, тем не менее, риск заражения полового партнера остается. Кроме того, известно, что уреаплазмоз может передаваться от больной матери плоду в ходе родов. Бытовым путем уреаплазмоз практически не передается. Чаще всего диагноз уреаплазмоз определяется у женщин, особенности строения мужского мочеиспускательного канала обусловливают гораздо более редкое возникновение заболевания у мужчин. Известно, что на фоне уреаплазмоза повышается риск развития уретрита, цистита, пиелонефрита, воспалительных заболеваний органов малого таза.

На начальных этапах своего развития уреаплазмоз может протекать без явных клинических признаков. Постепенно на первый план выходит клиническая картина уретрита, для которой характерно появления ощущения жжения и зуда в области мочеиспускательного канала, умеренной болезненности самого процесса мочеиспускания. У женщин нередко возникает зуд и раздражение слизистой влагалища, скудные выделения. Продолжительное течение уреаплазмоза сопровождается развитием воспалительных заболеваний органов малого таза. Как правило, при отсутствии адекватной терапии уреаплазмоз в хронической стадии течения ухудшает общее состояние организма, сопровождается повышением температуры тела и симптомами, характерными для воспалительных процессов в пораженных органах.

Выявляется уреаплазмоз с помощью клинико-лабораторного обследования, в состав которого входят осмотр гинеколога или уролога, диагностика мазка с выявлением возбудителя, бактериологический посев выделений с определением чувствительности к препаратам. По показаниям рекомендуется проведение УЗИ и других обследований. Одной из самых современныхи достоверных методик выявления такого заболевания как уреаплазмоз является методика ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющая быстро и абсолютно точно выявлять возбудителя.

В нашей клинике применяется комплексный подход к лечению уреаплазмоза и других половых инфекций. Препараты, их дозировка и схема приема подбираются индивидуально для каждого пациента. Кроме специфической терапии рекомендуется использование общеукрепляющих препаратов, иммуномодуляторов, средств для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Вопрос лечения полового партнера решается в индивидуальном порядке. После окончания курса терапии проводится контрольное диагностическое обследование для определения выздоровления. В нашей клинике каждому пациенту гарантировано квалифицированное обследование и лечение и тактичное отношение.

Источник: http://www.aclinicmed.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.