Упражнения для брюшного пресса – правильный путь к идеальной фигуре

Мышцы брюшного пресса – одна из самых больших групп мышц человеческого организма. В бодибилдинге она требует особого подхода, поскольку без тренированного пресса очертания фигуры останутся несовершенными. Именно упражнения для прессаУпражнения для пресса: плоский живот и осиная талия — легко! формируют законченный образ пропорционального тела с рельефными мышцами.

Тренированный брюшной пресс имеет большое значение не только для красоты, но и для здоровья. Чтобы внутренние органы брюшной полости нормально функционировали, они должны находиться в правильном положении, а для этого необходим хороший тонус прямой мышцы живота.

Основные цели упражнений для пресса

Комплексы упражнений для пресса преследуют поступательно две основные цели:

сжигание подкожного жира в области живота;
формирование рельефных «кубиков пресса».

Первый этап занятий – это именно сжигание подкожного жира и закладывание основы твердых мышц. Необходимо отдавать себе отчет в том, что в области тонуса мускулатуры у любого нетренированного человека живот – наиболее слабое место. Хотя гиподинамия – бич нашей современности, и от нее страдает весь организм, все же мышцам рук, ног, спины, плечевого пояса, человек в обыденной жизни дает хоть какую-то работу. О мышцах живота этого не скажешь. Чтобы они получили нагрузку, «заработали», необходимы специальные тренировки.

Формирование мышечного рельефа возможно только по окончании первого этапа. К сожалению, многие перестают тренироваться после того, как избавляются от жировых складок на животе и получают иллюзию плоских твердых мышц. Это нецелесообразно, поскольку тонус быстро утратится, а жир начнет откладываться снова. Чтобы сохранить форму и добиться еще более впечатляющих результатов, необходимо продолжать тренировки.

Второй этап –формирование «кубиков». «Кубики пресса» — это натренированная прямая мышца живота, которая делится симметрично на шесть – восемь отрезков. Под влиянием физических упражнений эти отрезки становятся выпуклыми и, действительно, выглядят как кубики.

Золотые правила работы с брюшным прессом

Выбирая комплекс упражнений для пресса, рекомендуется отталкиваться от собственной физической формы на момент начала занятий. Существуют курсы интенсивных тренировок, дающие эффективную прорисовку рельефа мышц брюшной полости за шесть недель. Но такие комплексы рассчитаны на культуристов, имеющих стаж занятий не менее года. Заниматься по этим программам неподготовленным людям не просто трудно, это не даст никакого эффекта, поскольку не заложена основа твердых мышц. Кроме того, у большинства начинающих имеется также избыточный жир. Именно такой некомпетентный выбор программы тренировок и является источником мифов о «неэффективных курсах» или о том, что после определенного возраста невозможно приобрести подтянутую мускулистую фигуру.

Добиться великолепных очертаний тела можно в любом возрасте. Важно выработать поэтапную, поступательную программу. Лучше всего начинать борьбу с мягким толстым животом под руководством инструктора по фитнессу, который определит уровень физической подготовки и порекомендует нужный комплекс упражнений.

Любой комплекс упражнений предполагает соблюдение следующих простых правил, без которых нельзя добиться своевременных ощутимых результатов, зато можно легко принести вред собственному организму.

Все упражнения для пресса нужно обязательно выполнять с округленной поясницей. При работе над прессом с прямой спиной возникает повышенное давлениеКак бороться с повышенным артериальным давлением? на заднюю часть суставов поясничного отдела, расположенных между позвонками. Такое сдавливание с одновременным смещением, в лучшем случае, провоцирует люмбагоЛюмбаго — постельный режим против прострела, а в худшем — может привести к серьезным травмам позвоночника.

Во время выполнения упражнений не должно быть рывков и резких движений.

Если рядом нет инструктора, необходимо периодически контролировать точность выполнения упражнений, соответствие положения спины, плеч, ног описаниям, данным в курсе тренировок. При неправильном положении тела нагрузка перераспределится на другие группы мышц, и тренировка будет бессмысленной.

Для успешной работы с прессом необходима положительная мотивация, соответствующий психологический настрой.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.