Универсальный овощ. Рекомендовано для внутреннего и наружного применения

Ценность овощей для человека трудно переоценить. Испокон веков люди употребляют их в самом разном качестве – и для внутреннего, и для наружного применения. А не забываете ли вы, использовать овощи комплексно?

Без преувеличения можно сказать, что если в вашем меню постоянно присутствуют овощи, то вы в полной мере позаботились о вкусном и здоровом питании. Посудите сами. В овощах содержится довольно много воды, из которой, как известно, на 90% состоит организм человека. Наряду с этим овощи содержат в себе много минеральных веществ, которые жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма, его роста, обновления на клеточном уровне тканей и систем. Овощи содержат практически все витамины, богаты углеводами, а в ряде овощей находятся белки и жиры. В то же время калорийная составляющая овощей незначительна, что, заметьте, ни в коей мере не умаляет их питательную ценность.

И вот еще что важно. Употребляя слово «овощемания» я не имею в виду вегетарианство. Правильней будет в данном контексте говорить о раздельном питании. Ведь именно овощами дополняют раздельный прием мяса и гарниров. Употребление мяса с овощами или гарнира с овощами (в противоположность мясу с гарниром) обеспечивает правильное усвоение пищи, предупреждает накопление лишних жиров и подчеркивает неповторимые вкусовые качества каждого продукта в отдельности: и мяса, и гарнира, и самих овощей.

Овощное разнообразие в повседневном меню позволит вам гармонично поддерживать свое здоровье. Но если вы знаете, что в вашем здоровье есть «слабые места», то благодаря насыщению меню нужными именно вашему организму овощами, вы сможете добиться лечебно-профилактических эффектов.

Картофель . Клетчатка вареного картофеля, щадяще действующая на слизистую, полезна в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. Соли калия, содержание которых в картофеле высоко, необходимы в рационе питания, если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой системы и почек со склонностью к отекам. И только из-за значительной калорийности картофеля его употребление следует ограничить тем, кто склонен к полноте.

Помидоры . По мнению диетологов, они особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, суставов и почек, связанных с нарушением обмена веществ. За счет своей низкой калорийности помидоры рекомендуют тем, кто борется с лишним весом.

Огурцы . Клетчатка огурцов, как известно, стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах. Из этих же соображений огурцы очень эффективны в борьбе с ожирением. Так же огурцы рекомендуют употреблять тем, у кого проблемы с обменом веществ.

Морковь . Главная польза моркови, как известно — для зрения, поскольку в ней в большом количестве содержится каротин. Только нужно не забывать, что каротин лучше усваивается с жиром, поэтому есть морковь правильней со сметаной или с растительным маслом. Но, кроме каротина, морковь содержит также витамины группы В, необходимые для нервной системы, и витамин С – для поддержания иммунитета. А еще в моркови много калия, поэтому ее рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В отварном и измельченном виде морковь благоприятна при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свекла . Клетчатка, сахар и органические кислоты, которыми богата свекла, усиливают перистальтику кишечника и оказывают послабляющее действие, отчего свекла и показана при запорах. Рекомендуют съедать натощак примерно 100 г вареной свеклы, лучше с растительным маслом.

Капуста . Как и свекла, капуста показана при запорах. Но в то же время тем, кто страдает от метеоризма, не следует употреблять капусту в больших количествах. Еще капуста считается прекрасным антиоксидантом. А из-за ее малокалорийности капусту советуют включать в рацион тем, кто склонен к полноте.

Кабачки . Богаты минеральными веществами (калий, фосфор), витамином С, малокалорийны. Их рекомендуют употреблять регулярно тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Баклажаны . Так же, как и кабачки, содержат калий, фосфор, витамин С, малокалорийны, а еще богаты каротином. Они подходят тем, кто предрасположен к полноте, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечникам и для улучшения зрения.

Зеленый горошек . Это целая оздоровительная кладовая. В нем — высокое содержание белка (не меньше, чем в говядине), глюкоза, фруктоза, углеводы, витамины С, В1, В2, РР, каротин, калий, фосфор, железо, магний, кальций. Говорят, что горошек должен присутствовать в рационе и просто здорового, и любого лечебного питания. Единственное предупреждение – употребляйте горох отдельно от картофеля, чтобы предупредить явления метеоризма.

Лук и чеснок . Это известные антиоксиданты и содержатели витамина С. По большому счету их следует употреблять всем и всегда. С осторожностью лишь для тех, кто страдает гастритом или язвой.

Особо хочу выделить » зелень «, которую овощами, конечно, не назовешь, и все-таки лучше причислить именно к ним. Петрушка, укроп, стрелы лука и чеснока, щавель, крапива, шпинат, базилик очень богаты каротином и витамином С. Соответственно, прежде всего, они необходимы для улучшения зрения, поднятия иммунитета. Но в принципе, как и о луке-чесноке, о зелени можно сказать – всем и всегда.

Когда мы чем-то заболеваем, мы с охотой бросаемся употреблять различные медикаменты, и незаслуженно игнорируем спасительные свойства овощей. А про лук/чеснок, например, в народе сложили пословицу: «Чеснок и лук от семи недуг!». Это наблюдение сложилось еще со времен Гиппократа, и современные медики признают, что лук/чеснок предохраняет наш организм от многих заболеваний. Причем, как это ни покажется кому-то удивительным, народные рецепты спасают, порой, лучше, чем лекарства, а уж то, что их применение пройдет без всяких побочных действий для вашего организма – это гарантировано.

1. При кашле как отхаркивающее средством применяют сок репы, смешанный с медом или сахаром. Также эффективно использовать лук, его нарезают мелко кубиками и укладывают в широкую чашку послойно, пересыпая сахаром. Через пару часов появляется сок, который пьют по 2 чайной ложки каждый час.

2. От насморка полезно подышать 2-3 минуты парами свежесрезанного чеснока или лука, зажатого в носовых проходах, вдыхая-выдыхая соответственно ртом. Эту процедуру следует проводить не мене 5 раз день, слизистая при этом не обжигается.

Источник: http://bt-lady.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.