Украшаем дом к Пасхе

clip_image001

Перед наступлением пасхальных праздников дом тщательно готовили, украшали.

Был такой старинный обычай, не только в нашей стране, но и во многих странах Европы: ранней весной, когда природа еще спала, в ящике с землей проращивали семена, чаще всего овес.

Под солнечным теплом поднимались первые в году зеленые ростки, похожие на проросшую травку, на которую и клали крашеные яйца, ставили цветные деревянные и фарфоровые фигурки зверей и птиц.

Получался своеобразный маленький садик, который радовал зеленью и яркими красками раскрашенных яиц и фигурок.

Пасхальные яйца – это основная особенность и один из главных символов, который ассоциируется с пасхальными праздниками во всем мире. Обычаи и традиции, связанные с пасхальными яйцами, существуют со времен развития христианской веры.

Пасхальные яйца – это символическое представление о новой жизни и своеобразное пожелание изобилия. В древние века, когда большинство семей не были зажиточными, яйца служили своеобразным подарком от одной семьи для другой.

В разных странах яйца раскрашивали в разные цвета. Красные яйца символизировали кровь Христа и использовались в Греции. Германия и Австрия предпочитали зеленый цвет для яиц как символ чистоты и красились такие яйца в Чистый четверг. Также в Германии пустыми, но целыми раскрашенными яйцами украшались деревья и кусты на всю Пасхальную неделю.

В славянских странах на яйцах часто изображались символы Христианской веры – иконы, кресты, портреты святых. Пасхальные яйца – это символ мира, дружбы, взаимопомощи. В Великобритании жители в первый день Пасхи с крутых холмов соревнуются в катании яиц. Это очень древняя традиция, которая и в наше время встречается с ликованием и много людей принимает в ней участие.

Яйца можно не только есть. Ими можно еще и украсить дом к празднику Пасхи. Рассмотрим несколько таких совершенно не сложных вариантов.

Например, можно украсить веточку дерева разноцветными самодельными яйцами. Для этого необходимо пустое яйцо обмазать тонким слоем клея и посыпать (или обвалять) в декоративных блестках (глиттер). С помощью тех же блесток и клея можно нарисовать на яйце любой рисунок.

Можно украсить яйца разноцветными лентами и пуговицами. Или наклеить на них интересные картинки из журналов или разноцветное конфетти. А можно просто покрыть яйца краской из баллончика, а потом разрисовать маркерами.

Детям понравятся поделки из яиц. Превратите яйцо в кролика, свинку, бабочку или цыпленка с помощью краски, маркера, бумаги и фантазии.

Поскольку Пасха – весенний праздник, сервировка должна быть выдержана в легких, светлых тонах, например пастельных: ванильном, салатовом, сиреневом.

Пасхальный стол – это изобилие мясных холодных закусок: заливное, холодец, буженина. На горячее подайте запеченное мясо: телятину, баранину, индейку. И поменьше рыбных и вегетарианских блюд: сейчас не их время!

Лучшие напитки для пасхального стола – кагор, красное вино, крепкая настойка, водка.

Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.

В центр стола поставьте букет тюльпанов, нарциссов или горшочки с гиацинтами, крокусами. Вместе с ароматом кулича это создаст неповторимый пасхальный дух.

Традиционным стало украшение дома композициями из засушенных и искусственных цветов. Такова традиция.

Кроме цветов в ход шли букетики засушенных ягод, всевозможная зелень, хвоя, мох, раскрашенные ракушки и перышки, а также разноцветные ленты. Из всего этого делали веночки, которые вешали над дверью, гирлянды для украшения прихожей и комнат, разнообразные цветочные букеты на столах шкафах, музыкальных инструментах.

На дно плетеной тарелки или небольшой корзинки поставьте кулич, обложите его крашеными яйцами. Ручку корзинки обмотайте атласными лентами, украсьте самодельными или купленными цветами, бабочками или птичками. Такой подарок в праздничный день можно преподнести друзьям и близким.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.