Уход за молодой и увядающей кожей

clip_image001

Последние исследования в области косметологии свидетельствуют: если правильно подобрать препараты, соответствующие конкретному возрастному периоду, то можно регулировать обменные процессы в коже и отсрочить ее необратимые изменения.

В коже 25-летнего возраста уже произошли некоторые изменения, пока еще незаметные невооруженным глазом:

1. Снизилась интенсивность белкового обмена, что привело к изменению процесса кератинизации, уменьшению образования собственного коллагена и эластина в дерме. Вследствие это го основной коллаген постепенно теряет способность к восстановлению. Между волокнами коллагена появляются дополнительные химические связи ( «сшивки»), которые делают конструкцию дермы более жесткой и хрупкой, отчего также страдает эластичность кожи, возникают мелкие морщинки вокруг глаз. В роговом слое эпидермиса изменилось содержание влаги, так как произошли изменения в составе натурального увлажняющего фактора. Ощущается дискомфорт от сухости и стянутости кожи. Появились первые симптомы нарушения эпидермального барьера.

2. Уменьшились влагоудерживающие свойства матрикса дермы, состоящего из воды и гиалуроновой кислоты. В основном это происходит из-за возросшей активности фермента гиалуронила-зы: она отщепляет воду, которую удерживает гиалуроновая кислота, и вода «испаряется».

3. Снизились скорость деления клеток в базальном слое эпидермиса и интенсивность их обновления.

В косметическом салоне
Главный принцип ухода за кожей в возрасте 25 лет — максимальное сохранение ее эластичности и упругости. Стимулирующие процедуры преждевременны.

Показаны:

— Мягкие пилинги, предпочтительно энзимные.

— Помимо очищения, необходимы увлажняющие процедуры. Это могут быть маски, орошения, компрессы, использование увлажняющего крема.

— Увлажняющие и тонизирующие процедуры, аппаратные и неаппаратные. Для этого используются средства, способствующие восстановлению влаги: микроэлементы, экстракты водорослей, органические соединения кремния, гиа-луроновой кислоты, вытяжки мхов и пр.

Эти препараты способствуют удержанию влаги и препятствуют ее испарению; они не должны содержать биостимулирующих добавок.

— Косметический тонизирующий массаж, который улучшает кровоснабжение кожи и нормализует доставку питательных веществ.

В Кислородные программы, усиливающие процесс тканевого дыхания. Такие программы и в аппаратных (микротоки, ионофорез), и в неаппаратных вариантах (маски и пр.) подразумевают использование средств, содержащих транс-дермальные носители кислорода.

Рекомендации
— Необходимо следить за мимикой.
— Нужно обязательно пользоваться солнцезащитными кремами.
— Полезен массаж по назначению, а также самомассаж.
— Нельзя пользоваться кремами с гормонами и биостимуляторами.
— Можно делать гимнастику для лица, шеи, тела.
— Рекомендуется сбалансированное питание.

Уход за увядающей кожей

Кожа стареет одновременно со старением всего организма. Внешне это проявляется потерей яркости, обезвоживанием. В коже снижается обмен веществ, ухудшается питание, становится более тонким слой подкожной жировой клетчатки, в результате чего кожа теряет эластичность и упругость, ослабевают функции потовых и сальных желез. В возрасте после 45 лет сальные железы выделяют в три раза меньше жира, чем в молодости; все слои кожи становятся более тонкими. Морщины углубляются.

Косметические процедуры для увядающей кожи должны способствовать отшелушиванию омертвевших роговых клеток кожи, активизации жирового и водного обменов, активизировать работу фибробластов кожи, увлажнять, восстанавливать яркость.

В результате кожа становится более упругой и эластичной, восстанавливаются ее естественные функции и улучшается цвет лица.

В косметическом салоне

Прежде всего, необходимо глубоко очистить кожу. Для этого можно использовать пилинг с фруктовыми кислотами. Одна из составляющих этой процедуры — паровая ванна для кожи лица, увлажняющая ее верхний слой, открывающая поры и улучшающая кровоснабжение.

После пилинга полезен охлаждающий гель с экстрактом морских водорослей, содержащий большое количество влаги. Он освежает кожу и дает ей возможность отдохнуть.

Далее рекомендуется массаж по массажному крему для увядающей кожи. Он активизирует обмен веществ, восстанавливает нормальное значение рЯ. В результате кожа становится более эластичной и упругой.

Массаж лица (лечебный, пластический), при необходимости общий массаж, массаж шейно-воротниковой зоны и анти-целлюлитный.

Маски — чередование увлажняющих, лифтинговых, пластифицирующих, термо-, водорослевых и других масок.

Дневной крем, которым пациент пользуется ежедневно. Использование косметических средств «антивозрастной» терапии в профессиональном и домашнем уходе — одна из важных составляющих в состоянии возрастной кожи. Эти косметические средства должны содержать биологически активные компоненты, способствующие стимуляции клеточного метаболизма, улучшению трофики кожи, восполняющие недостаток микроэлементов, витаминов, обладающие антиоксидантным, защитным эффектом.

Физиопроцедуры:
— миолифтинг (обычный или микротоковый);
— лимфодренаж (при необходимости липолиз или вакуумный массаж);
— лазеротерапия;
— ионофорез биологически активными сыворотками (с королевским желе, олигоэлементами, эластином, вытяжкой из плаценты, коллагеном, гиалуроновой кислотой и др.);
— д’Арсонваль, массаж жидким азотом.

По показаниям (расположены в порядке последовательности их назначения):
— адекватный уход за кожей в соответствии с возрастом;
— классический косметический уход;
— аппаратные методики;
— пилинги;
— микродермабразия и лазерная дермабразия;
— инъекционные методики;
— дермабразия;
— хирургическая коррекция.

Рекомендации
— Диагностика состояния здоровья.
— Применять иммуномодулирующие препараты, гепато-протекторы, витамины, микроэлементы и биологически активные добавки (БАД). Для замедления процессов старения рекомендуется принимать адаптогены — женьшень, элеутерококк, китайский лимонник, золотой корень.
— Следует соблюдать резким дня, сна. Обязательны дозированные физические нагрузки (гимнастика, шейпинг, плавание и др.).
— Необходимо правильно и полноценно питаться (со сниженной калорийностью).
— Использовать ампульные средства.
— Полезен массаж — 2—3 курса в год, желательно с поддерживающей терапией: после окончания основного курса массаж проводится один раз в неделю.
— Особое внимание следует уделять защите кожи.
— Рекомендуются кремы с биоактивными компонентами.
— Не забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.