Уход за кожей лица, омолаживание

Кожа всегда отражает внутреннее состояние организма. Красивая, бархатистая кожа может быть только у здорового человека.

Однако даже в здоровом организме кожа, особенно лица, шеи, тыльной поверхности кистей с возрастом изменяется, стареет.

Этот процесс можно отодвинуть на более отдаленное время, если применять натуральную косметику и соблюдать определенные правила ухода за кожей, чередуя труд и отдых, придерживаясь рационального режима питания. Дегенеративные изменения кожи обусловлены снижением с возрастом количества эстрогенов.

Учитывая это, пациентам с преждевременным увяданием кожи рекомендуют растительные эстрогены в виде настоя шишек хмеля внутрь:

(1 чайная ложка на 1 стакан кипятка) — 1 стакан на ночь, или порошка шишек хмеля — по 1—2 г. 3 раза в день, или настойки (1:5) — по 40 капель 3 раза в день.

Эстрогенные свойства имеет лист шалфея. Настой: (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка)—внутрь по 1 столовой ложке каждые 2—3 ч.

Листья крапивы двудомной, которые с целью профилактики преждевременного увядания следует широко использовать в пищу для приготовления первых блюд или принимать внутрь в виде настоя (10:200—15:200)—по 1 столовой ложке 3—4 раза в день или жидкого экстракта — по 25—30 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды, но не более 20 дней.

Препараты крапивы двудомной не стоит рекомендовать больным, страдающим фотодерматозами, так как последняя имеет фотодинамическое свойство.

При преждевременном увядании кожи лица назначают препараты, улучшающие кровообращение органов малого таза, что способствует выработке собственных половых гормонов.

К таковым относятся: сок алоэ (по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 мин до еды); листья петрушки, пастернака посевного в виде салатов с растительными маслами.

Народная медицина с этой целью рекомендует отвар семян подорожника большого, настой корней любистка лекарственного. Однако их нельзя назначать беременным и женщинам с фибромиомой. Петрушку, пастернак посевной в связи с их фотодинамическим действием также нельзя применять при фотодерматозах.

Все процессы старения тормозят витамины. Отмечено положительное действие при резко выраженном и прогрессирующем преждевременном старении аскорбиновой и никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ретинола, токоферола ацетата.

Витаминотерапия при преждевременном старении и для профилактики увядания организма вообще и кожи в частности имеет определяющее значение.

И, пожалуй, не стоит увлекаться витаминами фабричного производства.

В течение круглого года можно и необходимо употреблять свежие овощи и фрукты в обильном количестве.

Полезнее таблетированного витамина настой шиповника, ягоды черной смородины, лимон, салат из свежей капусты, другие овощи и фрукты.

Весьма ценным препаратом является элеутерококк, обладающий тонизирующим действием. Уже после 7—8 дневного применения экстракта элеутерококка у истощенного или усталого пациента значительно улучшается общее состояние, крепче становится сон, проходи; головная боль, повышается умственная и физическая работоспособность, более свежей становится кожа.

На практике доказано адаптогенное действие элеутерококка . Во время стрессовых состояний в организме человека в большом количестве вырабатывается адреналин, который приводит к изнашиваемости организма. Элеутерококк способствует уменьшению выработки адреналина, нормализует деятельность желез внутренней секреции, а соответственно, и обмен веществ.

Элеутерококк обновляет, омолаживает организм. При любом неблагоприятном состоянии — переутомлении или болезни — истощаются ферментные системы. Основой для образования белков, ферментов является РНК.

Доказано, что элеутерококк, женьшень стимулируют в организме синтез РНК, что, в свою очередь, способствует образованию ферментов.

Одним словом, такие препараты, как элеутерококк, женьшень, создают в уставшем, больном организме в критический момент дополнительные резервы.

Элеутерококк стимулирует функцию половых желез. Кроме того, элеутерококк совершенно не токсичен и его вполне можно назначать при старческих изменениях кожи и для их профилактики.

Быстро стареет кожа лица у людей с заболеваниями печени, желудка и кишок. Пациенты, страдающие запорами, имеют серый, землистый цвет лица. При выявлении этой патологии необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу, который назначит соответствующее лечение.

Важным моментом в профилактике и лечении преждевременного старения кожи лица и шеи являются наружные воздействия на кожу, включающие правильный уход. Обязательным условием ухода за кожей является ее очистка.

Источник: http://malahov-plus.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.