Угревая сыпь у беременных — как свести последствия к минимуму?

Угревая сыпь у беременных — как свести последствия к минимуму?
Уход за кожей

Угревая сыпь — кошмар многих подростков. Она появляется перед свиданием, вечеринкой или выпускным — одним словом, всегда не вовремя. К счастью, у большинства девушек она проходит вместе с переходным возрастом. Однако даже если со времени последнего звонка у вас всегда была идеально чистая кожа, угревая сыпь может вновь появиться во время беременности.

Причины

Угревая сыпь у беременных имеет две основные причины. Во-первых, конечно, это гормональный всплеск (прогестерон стимулирует секрецию, которая приводит к образованию угрей). Во-вторых, во время беременности увеличивается объем жидкости, циркулирующей по организму, а в этой жидкости, помимо прочего, содержатся токсины, которые и вызывают появление сыпи.

Лечение: что можно, что нельзя

Поговорите со своим врачом о том, какие методы лечения угревой сыпи подходят вам. В некоторых случаях врачи разрешают использовать бензоил пероксид и азелаиновую кислоту (противомикробные средства, которые продаются только по рецепту. Иногда допускается использование мазей с эритромициномЭритромицин — если у вас есть аллергия на пенициллин и другими антибиотикамиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. В любом случае, для лечения угревой сыпи у беременных можно использовать только те препараты, которые рекомендовал врач.

Самые сильные препараты от угревой сыпи, такие как Аккутан, Ретин-А, и другие ретиноиды для местного применения (третиноин, изотретиноин, тазаротен и адапален) противопоказаны беременным женщинам, а также кормящим грудью. Эти вещества абсорбируются через кожу, проникают в организм, и могут вызывать врожденные нарушения.

Действие на беременных женщин двух других популярных средств для лечения угревой сыпи — бета-гидроксикислоты и салициловой кислоты, пока не изучалось. Однако предполагается, что они также могут абсорбироваться через кожу, нанося вред плоду. Эти вещества входят в состав продукции таких компаний, как Neutrogena, Olay, Avon, и другие. Чтобы обезопасить себе и ребенка, изучайте списки ингредиентов косметики, которой пользуетесь.

Профилактика

Как известно, лучшая защита — это нападение. Тщательно очищайте кожу дважды в день, особенно вдоль линии роста волос и за ушами — эти участки кожи часто оставляют без внимания, и там скапливаются жиры и загрязнения. Не злоупотребляйте скрабами и пилингами — чувствительность кожи у беременных нередко повышается, и использование агрессивных методов очищения может негативно сказаться на ее состоянии. Используйте увлажняющие кремы на основе воды, а не жиров. Чаще меняйте наволочки и полотенца; следите за чистотой головных уборов, которые вы носите.

Включайте в рацион продукты, богатые витамином АВитамин А: важный элемент здоровья и красоты — молоко, рыбу, яйца, морковь. Избыток витамина А может вызывать нарушения развития плода, поэтому не следует принимать добавки, содержащие этот витамин, без предварительной консультации с врачом.

Постарайтесь есть меньше простых углеводов (сладких батончиков и выпечки), и замените их на сложные углеводы — цельнозерновые, овощи и фрукты. Также избегайте насыщенных жиров, которые могут усугубить угревую сыпь (они содержатся в жареной еде и колбасных изделиях). Такие изменения в рационе полезны не только для кожи, но и для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Более того, привычка к здоровому питанию поможет вам быстрее избавиться от лишнего веса после родов.

Защищайтесь от солнца. Некоторые средства для лечения угревой сыпи делают кожу более чувствительной к солнечным лучам. Если вы не пользуетесь такими средствами, не спешите подставлять лицо солнышку. Оно может подсушить кожу, временно улучшив ее состояние, но вскоре это приведет к повышению активности сальных желез. Кроме того, регулярное воздействие солнечных лучей на кожу может стать причиной преждевременного появления признаков старения.

Читать дальше → Уход за кожей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.