Удаление бородавок — не занимайтесь самодеятельностью

Большинство людей сначала пытаются удалить бородавки домашними средствами. Если все делать правильно, домашнее лечение проходит успешно и менее болезненно, чем процедура, которую проводит косметолог или врач. Если вы не уверены в том, что образование у вас на коже является бородавкойБородавки — зародыши злокачественных опухолей? и/или если у вас диабет, заболевания периферических артерий или другие серьезные нарушения, перед удалением бородавки нужно посоветоваться с профессионалом-медиком.

Не используйте описанные ниже способы для удаления генитальных бородавок.

Удаление бородавок при помощи салициловой кислоты

Салициловая кислота продается в аптеках в виде мази или раствора, которые нужно наносить на бородавки. Перед использованием салициловой кислоты внимательно прочитайте инструкцию, вложенную в упаковку, и если вам что-то останется непонятно, задайте свои вопросы аптекарю или лечащему врачу. Чтобы избавиться от бородавки при помощи салициловой кислоты, обычно требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Прежде чем наносить салициловую кислоту, помочите в воде тот участок кожи, на котором находится бородавка. Она размякнет и кислоте будет легче проникнуть в кожу.
Наносите салициловую кислоту на бородавку перед сном. Перевяжите это место повязкой или залепите пластырем и наденьте носки. Утром смойте кислоту.
Салициловую кислоту нужно наносить непосредственно на бородавку; избегайте ее попадания на остальные участки кожи.
При достаточно продолжительном использовании салициловая кислота размягчает бородавку настолько, что ее ткани можно будет легко удалить.
Осторожно удаляйте омертвевшие ткани каждый день или 1-2 раза в неделю при помощи пемзы или так, как указано в инструкции. В омертвевшей ткани все еще находится вирус, который вызвал появление бородавок, поэтому удаленную ткань рекомендуется сжечь. Не используйте пемзу, при помощи которой вы удаляете бородавки, для каких-либо других целей.
Если из-за лечения участок кожи, на котором находится бородавка, становится слишком чувствительным, прекратите использование салициловой кислоты на 2-3 дня.

Удаление бородавок при помощи пластыря

Этот способ несколько проще предыдущего. Купите в аптеке специальный пластырь для удаления бородавок. Его активными компонентами бывают салициловая кислота и другие вещества. (Встречаются рекомендации таким же образом использовать обычный пластырь, и даже скотч).

Вырежьте кусочек пластыря, максимально похожий по форме на поверхность бородавки.
Приклейте пластырь к бородавке и оставьте его на 6 дней. Если он отклеится, приклейте новый кусочек.
Через 6 дней снимите пластырь и распарьте бородавку. При помощи пемзы осторожно соскоблите размягченную поверхность бородавки. Не трите слишком сильно — нужно удалить только то, что сходит легко и без боли. Через 12-24 часа снова приклейте пластырь на 6 дней. Повторяйте процедуру, пока бородавка не сойдет, но не дольше двух месяцев.

Другие методы

Чистотел является популярным народным средством для удаления бородавок. Именно за свои свойства он получил такое название. Сок чистотела нужно регулярно наносить на бородавку, пока она не сойдет. Для большей эффективности бородавку перед нанесением сока рекомендуется распаривать. Можно также попробовать натирать бородавку соком свежих бобов, чеснока и лука. Эти средства действуют медленнее салициловой кислоты и не всегда оказываются эффективными.

Большинство бородавок безопасны, безболезненны и не нуждаются в специальном лечении. Если вы все же решите удалять бородавку самостоятельно, соблюдайте все необходимые меры предосторожности и запаситесь терпением — домашние методы лечения работают не очень быстро. Кроме того, имейте в виду, что салициловая кислота помогает, в среднем, в 75% случаев. Поскольку она является самым действенным средством из тех, которые можно использовать в домашних условиях, если она вам не помогла, придется обращаться за помощью к специалисту. Чаще всего косметологи или врачи удаляют бородавки при помощи жидкого азота или лазера. Процедуру проводят, используя местный анестетик. Сама процедура занимает немного времени, обычно всего несколько минут. После нее участок кожи, на котором была бородавка, может довольно сильно болеть. Обычно такую боль удается снять при помощи безрецептурных обезболивающих. Кожа будет заживать несколько недель. В течение этого времени рекомендуется избегать прямых солнечных лучей. Также следует отказаться от косметики, содержащей спирт. Если бородавка была не очень большая, на ее месте не останется рубцов, и через несколько недель ничто не будет напоминать о том, что когда-то она вообще была.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.