Ученые: Витамин В12 предотвращает врожденные дефекты

clip_image001

Американские ученые еще раз доказали, что витамин В12 (или цианокобаламин, кобаламин) – уникальный витамин в организме женщины, содержащий незаменимые минеральные элементы для будущего малыша.

Поэтому исследователи рекомендуют женщинам, собирающимся зачать ребенка, перед беременностью употреблять в достаточных количествах витамин В12 и фолиевую кислоту, это поможет снизить риск появления врожденных дефектов у будущих детей.

Исследователи выяснили, что у женщин, в организме которых были самые низкие уровни витамина В12, в пять раз возрастал риск рождения ребенка с врожденными дефектами спинного и головного мозга.

Два наиболее часто встречающихся врожденных дефекта это — расщелина позвоночника, когда спиной мозг и кости не формируются должным образом, и анэнцефалия, когда мозг и кости черепа не развиваются, как нужно, что может привести даже к смерти.

Исследователи говорят, что главным фактором риска появления этих врожденных дефектов – является дефицит витамина В12, независимо от уровней других витаминов группы В и фолиевой кислоты.

Отметим, в организме не происходит синтез витамина Б12, его поступление происходит только с продуктами питания – источниками витамина В12.

Содержат В12 продукты животного происхождения: печень, говядина, рыба, свинина, яйца, молоко, сыр, почки. Благополучному усвоению витамина помешает одновременное употребление кислот, щелочей, воды, алкоголя, эстрогенов, снотворных таблеток.

Также для благополучного усвоения витамина B12 необходимо достаточное количество кальция, с которым В12 должен вступить во взаимодействие во время принятия пищи для того, чтобы он мог принести пользу для организма.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.