Ученые: виноград защищает от гипертонии

clip_image001

Американские ученые выяснили, что обыкновенный виноград обладает уникальной способностью понижать артериальное давление и оказывать на организм человека противовоспалительный эффект. Для того, чтобы оценить степень такого воздействия, ученые провели серию экспериментов над лабораторными мышами-гипертониками.

Мыши страдали гипертонией из-за того, что их кормили пищей с очень высоким содержанием соли. Напомним, что высокосолевая диета вызывает развитие артериальное гипертонии не только у мышей, но и у людей.
Подопытных мышек разделили на группы, одну из которых продолжали кормить соленой пищей, а нескольким другим наряду с этим давали либо порошок из винограда разных сортов, либо антигипертензивный препарат гидралазин.
Через 4,5 месяца проведения эксперимента ученые оценили состояние мышей.

Оказалось, что у тех мышей, в чей рацион добавляли порошок из винограда, артериальное давление снизилось, а работа сердца улучшилась по сравнению с контрольной группой. Кроме того, виноград оказывал противовоспалительный эффект и уменьшал повреждения миокарда, вызванные негативным воздействием соли.
При этом медицинский препарат только снижал давление, и не имел такого комплексного воздействия на организм, как порошок из винограда. Ученые считают, что такой результат возник благодаря высокому содержанию в кожуре, мякоти и косточках винограда флавоноидов, исключительно положительно влияющих на середчно-сосудистую систему.
Впрочем, ученые не спешат переносить результаты опыта на людей. Ведь чувствительность к соли у всех людей разная, и у кого-то дополнительное ее количество вызывает резкий подъем давления, а кто-то даже не замечает ее воздействия. Однако о том, что виноград обладает  целебными свойствами, известно уже очень давно.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.