Ученые узнали, как избавить человечество от боли

clip_image001

Контролировать боль человека возможно. В этом поможет открытие международной группой ученых гена «человеческой боли».

Согласно данным, обнародованным в работе «Записки национальной академии наук», ген SCN9A выполняет исключительно важную роль в организме, и воздействие на него может значительно уменьшить страдания людей, передает ИТАР-ТАСС.

Специалисты под руководством ученого Кембриджского университета Джеффри Вудса выявили причину того, почему одни люди более остро чувствуют боль, чем другие.

С этим связана мутация как раз гена SCN9A, вследствие чего выделяется больше, чем обычно, протеинов, что приводит к активизации нервных клеток и усилению болевых ощущений.

В своей работе Вудс и его коллеги провели расшифровку фрагмента ДНК большого количества людей, содержащую этот ген, после чего сравнили полученные данные с данными о болевой чувствительности пациентов. Среди добровольцев, принявших участие в анализе были 578 человек, страдающих остеоартритом, 196 человек с болями в области седалищного нерва, 100 человек, испытывающих фантомные боли после ампутации конечности, 205 человек, страдающих панкреатитом и другие.

У всех этих групп людей ученые выявили связь между одной мутацией — единичной заменой одного нуклеотида ( «буквы» ДНК) в генетической последовательности, и усиленными по сравнению с остальными болевыми ощущениями, сообщает РИА Новости.

Эта связь была позже выявлена и в результате эксперимента с 186 здоровыми женщинами, добровольно согласившимися на причинение им небольшого болевого ощущения.

Как выяснилось, мутация затрагивает процесс синтеза в организме людей белка, отвечающего за транспорт ионов натрия через клеточные мембраны.

Выявленная мутация заставляет этот транспортный канал дольше оставаться в открытом состоянии, чем у людей без мутации. «Эти данные служат основанием для разработки фармакологических соединений, которые могут быть полезными для лечения расстройств, связанных с болевыми ощущениями у людей.

Tак как люди, судя по нашим результатам, имеют различную генетическую предрасположенность к болевым ощущениям», — заключают авторы.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.